yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Весенний день год кормит.

Была на больничном. Диагноз - сажальная болезнь. Но в натуральном хозяйстве иначе нельзя. Вовремя посаженная семечка подарит богатый урожай, а каждый упущенный день отдаляет долгожданные вкусные и полезные овощи.

К середине мая уже можно подвести некоторые итоги, съесть выращенное, погрустить о неудачах и запомнить, а лучше записать удачные решения.

Первая радость на столе – зеленые салаты. Конечно, раннюю зелень можно вырастить только в теплице. Даже в необогреваемой теплице, которую правильнее называть парником, этой холодной весной у концу марта земля нагрелась до плюсовых показаний термометра.

Грядочки готовы еще с осени, сдобрены компостом. Ведь мы же знали, что весной захочется ранней зелени. Когда вокруг еще были сугробы, а именно 27 марта, я высадила несколько видов редиса, кресс-салат, шпинат, рукколу и несколько видов листового салата.

Апрель не радовал погодой, поэтому все всходило долго. К 15 апреля на срезку мы имели только микрозелень горчицы, которую сажали осенью как сидерат в теплицу. Часть семян притаилась с осени.  И успешно взошел листовой салат, посаженный под зиму. Остальные сеянцы только взошли. Лук зеленел в ящике, базилик - в рассаде, огурцы - на подоконнике. Салатик набирался.



Первомай мы встретили не только подросшими салатами, но и первой редиской, и, что невероятно, первыми красными помидорками!



Я уже писала про томаты «Яблоки на снегу». Они не подвели и в этом году. Посеяв семечки на рассаду в последние дни января, 15 апреля я высаживала кустики в теплицу уже с зелеными помидорками.  Даже 2-литровые горшки оказались малы для взрослых кустов. Питания не хватило.

Все знают, как «жируют» кусты томатов при излишних азотных и навозных подкормках. Растут без тормозов, а плодов не завязывают.  А зачем? Жизнь прекрасна, торопиться некуда, поживем для себя.

А у моих «Яблочек» получилось наоборот.  Жрать, извиняюсь, нечего, не до жиру. Надо быстренько потомство оставить на этом свете, а там уж как пойдет. На миру и смерть красна – это точно про них.

В прошлые годы кусты были мощнее, но томаты краснеть начинали к 1 июня, редкий случай – после 15 мая. А в этом сложном сезоне – кусты чахлые, а помидорку первую красную сняли 1 мая.

А другие «ранние» сорта только маленькие зеленые помидорки сейчас завязали. Никто пока сравниться с «Яблоками на снегу» не может. Какой вывод? Хочешь ранние помидоры, выдели солнечный подоконник, посади 1 февраля в 5-литровые горшки 5-6 кустиков и будет тебе помидорное счастье к концу весны.


Одна сладкая помидорка порадует, побалует, но пользы от нее мало. А хочется много витаминной зелени.

Шпинат  - лучший друг любителя зелени и ценителя здорового питания. Он содержит все самое полезное, лечит все самое неприятное (кроме почек), и витамины не разрушаются при термической обработке. При этом не горчит, не пахнет, не колется, не капризничает, растет быстро – находка в натуральном хозяйстве.

Режем листики – и в салат. А что приготовить посерьезнее, напишу в ближайшее время. У нас идут шпинатные недели.

Более традиционная витаминная радость – зеленый лук. Коллекция многолетних луков обеспечивает не только салаты, но и пироги. А потом они цветут, поэтому не обязательно сажать их грядкой. О сортах многолетних луков и рецептах стоит написать отдельно в следующий раз.


А еще мы съели первую спаржу.



И зацвела картошка, которую проращивали всю зиму и высадили 20 штук в теплицу 15 апреля.



К концу мая ожидаем сладкие перчики и огурцы. Столько всего происходит в натуральном хозяйстве весной, что писать об этом можно каждый день. И этот день обязательно накормит год.
Tags: многолетний лук, самая ранняя зелень, самые ранние томаты, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments