yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Пора полюбить шпинат.

Шпинат, как и редис, любит прохладную погоду и короткий световой день. Именно в мае, когда еще так мало свежих овощей и фруктов, можно включить шпинат в наше натуральное и полезное меню.


Самый лучший и простой рецепт  – живые листики в салате. Все полезные витамины и элементы в наилучшем виде без потерь. Шпинат обладает нейтральным салатным вкусом, без горечи и запаха, поэтому вполне может служить зеленым «фоном» для весенних овощей.

Овощные соки и смузи в жару охлаждают и заменяют перекус. Заливаем пучок шпината и пару колесиков огурца холодным домашним кефиром или сывороткой и измельчаем блендером. Можно немного подсолить. Выпил такой стаканчик, подарил организму кучу витаминов и клетчатки и беги дальше.


В свете последних научных изысканий выясняется, что выжатые фруктовые и овощные соки не так уж и полезны, потому что очень ценные волокна улетают в мусор. Поэтому надо не отжимать, а измельчать. Будем в новом сезоне экспериментировать. Пока допиваем прошлогодние замороженные соки с измельченным шпинатом, укропчиком и ложкой сметаны.

Посеяли мы шпинат в теплицу, как только оттаяла земля – 28 марта. К 1 мая уже вовсю добавляли в салат молодые листики шпината. К 15 мая он вырос до максимума и уже начал стрелковаться и цвести. Срочно нужно доедать. К концу мая справимся. Таков короткий жизненный цикл – 2 месяца - этой полезной зелени, которая считается овощем.

Шпинат для горячих блюд нужно бланшировать буквально несколько минут. Еще полезнее приготовить  в пароварке. Можно в обычном дуршлаге разместить над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут. Приятная особенность шпината – он не теряет ярко зеленый цвет при термической обработке.


При упоминании шпината на ум сразу приходит итальянская кухня. Хотя мировыми производителями номер 1 являются китайцы, номер два – американцы, а итальянцы, наверное, всю зиму на своих огородиках выращивают шпинат для себя любимых.

Первое горячее блюдо, которое мы приготовили  - равиоли со шпинатом и рикоттой. В Пьемонте они называются «аньолотти», в мире известны как «равиоли», а у нас  вполне могут, не стесняясь, называться "варениками".

Тесто для равиоли должно быть крутое лапшовое, оно же пельменное:
450 г муки, 2 яйца, 1 ч. ложка соли. Для наших вареников я добавляю 160 мл холодной воды. Итальянцы предлагают ограничиться 4-5 столовыми ложками воды и 1 ч. ложкой смальца.

Наш обычный вариант получается мягковат, а оригинальный  - крутоват. Ищем золотую середину, добавляя воду постепенно, чтобы тесто было эластичным.

Оставляем тесто на 30 - 40 минут подышать при комнатной температуре под пленкой.

В это время готовим начинку.
300 г листьев шпината моем и бланшируем  5 минут в кипятке или на пару,
150-200 г рикотты или мягкого творога (не сухого крошками),
1 яйцо,
3-4 столовые ложки мелко натертого твердого сыра (в оригинале, конечно, пармезан, но признаемся себе, что он редкий гость на нашей кухне, и заменим его просто неплохим сыром).

Измельчаем все блендером до однородной массы и немного солим в зависимости от солености сыра. Начинка готова.



Для приготовления равиоли отделяем небольшую часть теста и раскатываем тонко в форме удлиненного прямоугольника-овала. Можно тесто смазать белком, чтобы оно лучше склеивалось.

Выкладываем по одной чайной ложки начинки на небольшом расстоянии по одной стороне пласта.



Накрываем  вторым краем, обминаем вокруг начинки и разрезаем на квадратики.


Это самый доступный и легкий способ приготовления равиоли. А у поклонников итальянской кухни копятся ножики, формочки, давилки для красивой нарезки. Но не в давилках счастье, а во вкусе.

Варим равиоли в большом количестве подсоленной воды несколько минут после всплытия. Подаем, полив сливочным маслом и присыпав тертым сыром.

Кальцоне с рикоттой и шпинатом.

Если в эти же продукты добавить дрожжи, то вся картина изменится до неузнаваемости.  У меня  оказалось много начинки и немного совершенно свободного теста для пиццы.

Но тесто не простое, а очень ароматное замешиваю в хлебопечке в режиме «пицца 45 минут»:

400 г муки, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла, 250 мл теплой воды, травы и пряности по вкусу (базилик, орегано, тимьян, черный молотый перец, красный острый перец хлопьями) – тут и начинка не нужна. Не тесто, а произведение парфюмеров.

Формируем небольшие лепешки, на половину выкладываем начинку.



Закрываем второй половиной и получаем пиццу кальцоне со шпинатом и рикоттой. Не ожидали?


Даем подойти 20-30 минут и отправляем в горячую духовку при 180-200 градусах на 20-30 минут. Начинка у нас приготовится, стоит ей только прогреться. Поэтому готовность определяем по загару теста.



Шпинат, творог, постное тесто – чем не диетический продукт. Шпинат вырастили экологически чистый, творожок или рикотту сделали сами без химии, ну и тесто-парфюм – настоящее натуральное хозяйство!

Tags: кальцоне со шпинатом и рикоттой, равиоли со шпинатом и рикоттой, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments