yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Зеленые зарисовки: ревень.

    Песочные корзинки с ревенем из ИКЕА – это так вкусно и по-европейски. А то, что ревень в каждом втором огороде как сорняк пропадает, так надо голову и мысли просто к нему повернуть.
    Оказывается, в 17-18 веках ревень экспортировали из России в Европу возами. А мы и готовить то из него не умеем. Умеючи, это вкусно, кисленько, необычно, натурально – все, как мы любим.

    Песочный пирог с ревенем.
    Для начинки берем черешки ревеня, очищаем от внешних тонких пленок, нарезаем мелкими кусочками. Присыпаем  небольшим количеством сахара и оставляем на несколько часов, чтобы ревень дал сок.
Тесто можно сделать любое ваше любимое песочное. Мой вариант:
1 яйцо, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, сахар по вкусу – от 1 ст. ложки до 100 г – такое простое тесто из единичек и нулей.
    Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности, но не зажариваем.
    Пока печется корж, нужно закончить начинку: ревень с соком выложить в сковороду, довести до кипения. В стакане холодной воды растворить 2 ст.л. крахмала. Влить крахмал в ревень, постоянно помешивая. Попробовать на сладость – должно быть вкусно. Можно добавить ванилин. Когда начинка загустеет, вылить ее на готовый корж и снова отправить в духовку на 10 минут.

Латвийский пирог с ревенем.
Делаем сдобное дрожжевое тесто:
500 г муки, 1 ст. теплого молока, 100 г сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, ½ ч.л. соли, 1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Все замешиваем, даем подойти – все, как обычное дрожжевое тесто. Я делаю в хлебопечке.
Раскатать толщиной около 1 см и выложить в форму, посыпать крошкой печенья.
Ревень для начинки (около 500 г), как и в предыдущем рецепте, режем, посыпаем сахаром, ждем, пока даст сок. Отделяем ревень от сока. Ревень выкладываем на тесто, приминая и формируя бортики.
Сок ревеня смешиваем со 100 г сахара, 100 г сметаны, 1 яйцом, ванилином или цедрой лимона.
Заливаем этим соусом пирог и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

    Эти два пирога могут стать находкой для обладателей куста ревеня на даче, а других удивят.

    Отрезав черешки, не обязательно выкидывать лопушки.
    Из листьев ревеня получаются отличные голубцы. Особенно актуально, когда молодая капуста разваливается и сложно сохранить форму.
    Начинка – на ваш вкус, а чтобы не сравнивать с «классикой», замените рис на гречку, больше зелени. Ревень дает кислинку, как щавель, поэтому не стоит класть томаты. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке.


    Такая «зеленая» история получилась. А давайте разовьем ее в «зеленый обед». Или двухцветный, например, бело-зеленый. Постелем белую или зеленую скатерть, посуда у меня зеленая, а у вас белая. Ваза с ромашками и жасмином. Огурчики малосольные и сметанный соус с чесночком и укропом. Хлеб белый и помазанка «стрелецкий бунт». Домашний сыр с укропчиком и тмином. Белое вино и мятный чай. Главное, отпустить фантазию в свободный полет и удивить всех. И сразу поднимется настроение, и захочется творить чудеса. Для этого мы и занимаемся НАТУРАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ!
Tags: голубцы из ревеня, латвийский пирог с ревенем, песочный пирог с ревенем, ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments