yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Две лазаньи

Лазанья пришла к нам вместе с пиццей и моцареллой. Ее нельзя было не полюбить. Но не всегда заранее купишь сухие пласты, да и варить их неудобно. Поэтому осторожность и неуверенность часто отодвигают лазанью на потом. А ведь пласты для лазаньи - это то же самое лапшовое, оно же пельменное тесто. Для того, кто лепит пельмени-вареники, сделать лазанью от и до труда не составит.

Любимая всеми классическая «Лазанья Болоньезе с соусом бешамель».

Тесто простое лапшовое вымешиваем в хлебопечке, тестомесе  или вручную:

450 г муки, 3 яйца, 1,5 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды. Для ароматизации теста можно добавить мелко измельченный сухой базилик или орегано.
Накрываем тесто пленкой и даем отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.


Начинка:
500 г фарша, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 300 г томатного соуса, смесь «итальянские травы» (базилик, орегано, тимьян), соль и черный перец по вкусу.




Мелко нарезанный лук, чеснок и фарш обжариваем на сковороде до полуготовности. Заливаем соусом, добавляем травы, соль, перец. Потомим пару минут, и мясная начинка для лазаньи готова.



Соус «Бешамель»:
100г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 700 мл молока, 1/3 ч. ложки мускатного ореха, ½ ч. ложки соли.


В сотейнике или сковороде с толстым дном плавим масло и добавляем муку. Постоянно вымешиваем несколько минут. Постепенно вливаем теплое молоко. Чтобы не образовывалось комочков, интенсивно вымешиваем венчиком. Соус сразу начнет густеть. Добавляем лавровый листик, мускатный орех и соль и убираем с огня.

У нас готовы все составлющие для лазаньи. Приступим к сборке.

Подбираем жаропрочную форму с высокими бортами. В римском ресторане нам подали бы лазанью в небольших порционных керамических или чугунных жаровнях. Мы на семью приготовим одну большую лазанью в форме 30 х 23см.

Тесто  делим на 4 части.
На дно формы наливаем 1/3 соуса Бешамель, размазываем ровным слоем по всей форме.
Первую часть теста раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм и  по размеру жаровни.
Выкладываем тесто в жаровню на соус.
Следующий слой – мясная начинка. Выкладываем половину приготовленного мясного соуса.



Накрываем вторым слоем теста. Выкладываем 1/3 соуса Бешамель.
Третий слой теста покрываем оставшейся мясной начинкой.
Последний четвертый слой теста заливаем остатками соуса Бешамель, присыпаем сверху сыром.

Отправляем лазанью в горячую духовку при 200 градусах на 30-40 минут. Время приготовления зависит от размера лазаньи, жаровни и духовки.

Готовность лазаньи  «методом тыка» не определишь. Нужно с уголка забраться внутрь и убедиться, что внутренние слои теста сварились.

Чтобы сыр расплавился, но не подгорел, он должен быть хорошо плавящимся. И стоит накрыть лазанью фольгой, чтобы внутри пеклось, а сверху не сохло.


Готовую лазанью нарезаем на квадраты (об этом тоже стоит подумать, когда подбираем форму, чтобы тефлоновое покрытие не поцарапать), подаем очень горячей и едим красиво с ножом и вилкой.


Зеленая лазанья со шпинатом.

Сегодня наша лазанья отливает зеленым цветом, потому что у нас шпинатные недели.

В основе идеи - вегетарианская лазанья с о шпинатом и соусом бешамель. Но без мяса нам скучно и не так вкусно, поэтому мы соединили в одном блюде болоньез, бешамель и шпинат.

Большую миску свежего шпината (200-250  г) нарезаем. Одну половину кладем в кипящий томатный соус с мясом, а вторую – в кипящий уже готовый соус бешамель.  Оба соуса сразу снимаем с огня, бешамель со шпинатом измельчаем блендером. Часть шпината можно положить в лазанью просто нарезанным.




Собираем лазанью по слоям, сверху заливаем зеленым соусом бешамель.


Даже без сырной корочки лазанья выглядит по-весеннему свежо, вкус стал чуть слаще, шпинат сгладил томатный соус.



Целая большая миска полезного шпината растворилась во вкуснейшей мясной лазанье. И ни один привереда не скажет, что вареную безвкусную траву он есть не будет. Главное,  под каким соусом ее подать.
Tags: лазанья Болоньезе с соусом бешамель, лазанья со шпинатом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments