yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Домашний квас "как магазинный"

Приготовить коричневый газированный квас, как в магазине, намного проще, чем может показаться. Разливной в бочках любите, но брезгуете, а магазинный жутко сладкий и перегазированный, тогда делаем домашний квас для любимой окрошки, да и просто попить в жару.


В составе кваса всего несколько ингредиентов:

5 литров теплой воды (фильтрованная или покупная негазированная питьевая),
300 г сахара (квас получается сладкий),
4-5 г (2 ч. ложки) сухих быстродействующих дрожжей,
160 г концентрата квасного сусла.

Концентрат продается в мягких пакетах и, по старинке, в поллитровых банках. Это очень темно-коричневая вязкая масса – натуральный продукт волшебного превращения ржаного и ячменного зерна. Никакой химии, только ловкость ума наших предков и труды пищевой промышленности.

Пакет концентрата квасного сусла 160 грамм рассчитан на 5 литров кваса.

Если масса очень густая, можно немного ее нагреть. Разводим в теплой воде концентрат и сахар. Тщательно размещиваем. Можно схитрить и растворять в горячей воде, что намного быстрее, и переливать в бутыль с холодной водой. Готовый раствор должен быть теплый 35-40 градусов.

Для приготовления кваса я использую пластиковые 5-литровые бутыли с широким горлом. Если готовить в трехлитровой банке, то жидкость нужно наливать «по плечики», и ингредиенты делим пополам на 2,5 литра в одну банку.

Раствор для кваса готов, теперь нужно его «загазировать». Две чайные ложки сухих дрожжей рассыпаем равномерно по поверхности. Они не тонут, и мы их не размешиваем!


Накрываем банку с квасом чистой хлопчатобумажной салфеткой, чтобы живые дрожжи не задохнулись, и ставим на теплый подоконник. Идеальная температура брожения – 25 градусов.

Выдерживаем около 20-24 часов, то есть сутки. У готового кваса сверху образуется коричневая пенка, маленькие пузырьки на стенках банки и небольшой осадок.


Пробуем на вкус. Квас должен быть сладкий и мало газированный, как будто выдохнулся.

Снимаем пенку ложкой и разливаем квас в пластиковые бутылки. Помогаем себе воронкой и ситечком. Процесс брожения и газации еще во всю идет. Пластик будет раздуваться, а стекло может и рвануть. Не стоит рисковать чистотой холодильника.



Бутылки с квасом убираем в холодильник, укладываем на бочок еще на день. Чем дольше лежит квас, тем сильнее газация. Бутылки надуваются и становятся твердыми, не продавишь.

Домашний квас может храниться в течение 7-10 дней в холодильнике. Ни в коем случае не оставлять на солнце! Ладно пеной весь вытечет, так может и поранить взрывной волной!

Эту партию кваса уже допиваем, надо ставить новый. В качестве эксперимента попробую на основе этого кваса сделать закваску на сухарях. Еще купила набор «Квас имбирный». А на окончание учебного года сделаем апельсиновый квас «Фанта». Если все получится, обязательно напишу. Жаркое лето уже на пороге, и мы в натуральном хозяйстве к нему готовы!

Tags: домашний квас, концентрированное квасное сусло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments