yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Categories:

Клубника знает, где соломку подстелить.

По-английски наша любимая клубника, она же земляника, называется strawberry, то есть соломенная ягода. Но нам ведь англичане не указ. Мы как только за ней не ухаживаем, но соломки подстелить не удосужимся, пока половину урожая слизни и гнили не попортят.


Сначала у нас, городских, конечно же нет под рукой соломы. Потом как представишь, что солома разлетится по газону, по клумбам, по дорожкам, настроение портится. А когда прочитаешь в интернете советы сначала разворошить солому, промыть, просушить, и только после этого в сочетании с азотными удобрениями вносить под клубнику, то навсегда откажешься от этой затеи.

Прошлый дождливый июнь грозился сгубить долгожданную клубнику. Мульчирующий черный материал не спасал. Надо было что-то срочно делать, а не просто материться на погоду.

Друзья, заводчики кур, подсказали, что на любом колхозном рынке (не знаю, как у вас, у нас они так и называются) у продавцов кормов для птицы и прочей живности всегда в продаже есть небольшие аккуратные тюки соломы. Можно сколько угодно ходить по рынку, но если не приспичило, в жизни не найдешь.


Тюк прессованной соломы в форме параллелепипеда весит килограммов 15, а то и больше (я не смогла поднять его на тачку без мужской силы), стоит 200 рублей. Мусорное дело, конечно, но можно укутать его в целлофан или ткань, чтобы не испачкать багажник.

Тюк внутри состоит из нескольких (8-10) прессованных брикетов резаной соломы. Берешь один и раскладываешь. Удобно и не тяжело.


Клубника у меня посажена рядами. Междурядья до сегодняшнего дня были закрыты черным мульчирующим материалом. Тепло, чисто, влажно – все нравится. Земля хорошо прогревается, но не пересыхает. Клубника зацветает и уже завязываются первые ягодки.

Именно в этот момент нужно мульчировать посадки соломой. Раньше нельзя, так как светлая солома отражает тепло, земля не прогревается, рост и цветение откладывается на более поздний срок.

Для пущего удовольствия отдыхающих установили ленточный капельный полив, чтобы он под соломкой тихо увлажнял землю, не давая ни шанса гнилям.


Я свою солому не ворошила, не мыла и не удобряла. Дождалась безветренной погоды и разложила под кустики. Все цветоносы и листья аккуратно поднимаем и делаем им валики-подушки из соломы.

Остатки раскладываем в междурядья, будем по ним ходить в домашних тапочках и собирать в рот чистые ягоды.


Солома мне досталась чистая, золотистая, сухая. Замульчировав всю клубнику, я полила солому, чтобы смыть пыль и немного прибить вихры к земле.

Совсем мало соломы разлетелось не по назначению. Только прилегающие к клубничным рядам дорожки. Полила их тоже и веерными граблями подмела территорию. Страх о большом мусоре был явно преувеличен.

Солома гниет очень медленно, поэтому к концу лета, когда нужно будет обрабатывать клубнику, я сгребу ее и отправлю под какие-нибудь кустарники. Надеюсь, под прохладной влажной подстилкой будет бурная жизнь полезных микроорганизмов и червяков.

Посмотрела я на свои соломенные развалы и неровности и решила, что просто у меня теперь сад в английском стиле. Ждем урожай и предвкушаем клубничное удовольствие!

Tags: мульчирование клубники (земляники) солом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments