yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Случайная рикотта

Как возникали давным-давно привычные нам продукты? Однажды кто-то сделал что-то не так, как обычно. Как правило, по ошибке, совершенно случайно. И результат понравился. Недавно я чувствовала себя таким первооткрывателем, когда, все испортив, в результате получила нежную рикотту. Она не совсем творог, без кислинки и режется ножом.


Домашний йогурт – обязательное дополнение к завтраку в моем натуральном хозяйстве. Каждую наделю, бывает и по два раза, я делаю новую кастрюльку йогурта.

Отложив в кастрюлю с литром молока несколько ложек йогурта для закваски, замеряю температуру. Она должна быть 40 градусов, чтобы запустить процесс сквашивания. Но температура была ниже. Решаю подогреть уже сквашенное молоко на самом тихом огне. Это займет несколько минут при постоянном помешивании.


Но что-то отвлекло, и я не просто отвернулась, а вышла из кухни и …. забыла про йогурт на плите!

Когда в темноте кухни увидела маленький голубой огонек газа, даже удивилась, что же там может быть?

Оказывается, мой йогурт томился на медленном огне то ли 30 минут, то ли час. Открываю крышку, а там, естественно, хлопья. Отругала себя, и оставила остывать. Не йогурт, так творожок съедим.

Остывший творожок выглядел очень даже аппетитно.



Переложила я его в форму для мягкого сыра аньше пользовалась небольшим дуршлагом и марлей в 2-3 слоя). И получилась настоящая рикотта. Пресная, без кислинки и характерного кисломолочного запаха. Именно эти кислые ноты многие не любят, особенно дети.


Нейтральный вкус служит прекрасным полем для фантазии. Можно посолить и присыпать зеленью, а можно полить вареньем – закуска и десерт из одного продукта.



Не ошибается тот, кто ничего не делает. А иногда ошибки превращаются в открытия. И если что-то пошло не так, как планировалось, не надо спешить к мусорному ведру. Нужно просто посмотреть на проблему с другой стороны. Может это и не проблема вовсе, а новое любимое блюдо.
Tags: домашняя рикотта из йогурта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments