yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Пирог с луком и яйцом.

Весенний пирог с луком и яйцом радует первой зеленью. Летом, когда жирного и тяжелого совсем не хочется, такой пирог с тазиком салата и холодным квасом на обед спасет во время жары.

Если пироги с мясом или пиццу любят практически все, то пирог с луком и яйцом часто попадает в черный список. Исправим это недоразумение.

Тесто для пирога должно быть вкусное дрожжевое. Очень вкусно в пироге получается и слоеное дрожжевое магазинное. А мы приготовим в хлебопечке сдобное дрожжевое:

500 г муки,
2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей,
2 ч. ложки соли,
3 ст. ложки сахара,
2 яйца,
45 г сливочного или растительного масла,
220 мл теплой воды или сыворотки.


Хлебопечка вымешивает все ингредиенты сразу и выстаивает тесто при небольшом подогреве, пару раз обминая. На все уходит 45 минут. Оставляем тесто подойти хорошенько еще на 30-40 минут.



За это время мы приготовим начинку.

Зеленый лук – это собирательный образ достаточно большого семейства луков. Лучший и самый ранний для зелени и пирогов – многолетний батун, который вылезает сразу из-под снега. Узколистный шнитт-лук нужно очень мелко резать, сочный слизун хорош, как и батун, весной. Ну и обычный репчатый не забываем. Но и летом, и осенью, если луки хорошо поливать и вовремя срезать, перья их будут сочными и не такими горькими. А в этом один из секретов вкусного пирога с луком и яйцами.

Большой пучок сочного зеленого лука (200-300 г) нарезаем мелко.

5-6 яиц варим вкрутую и режем не очень мелко.

В большой сковороде на небольшом огне нужно растопить хороший кусочек масла (около 50 г). Масло не должно шкварчать, только плавиться. Высыпаем на сковороду всю массу лука и немного пассеруем, чтобы он нагрелся и немного обмяк, но не жарился. В теплый лук выкладываем яйца, солим, добавляем немного черного молотого перца и все перемешиваем. Начинка готова.

Можно, конечно, сырой лук и яйца перемешать, посолить, поперчить и положить кусочки масла прямо в пирог. Я так раньше делала. Могу отметить два минуса: во-первых, начинка очень объемная, выкладывается горой на тесто и верх сложно заклеивать, во-вторых, попробовать на соль-перец хочется, а сырой горючий лук затмевает вкус.

Противень смазываем маслом. Мне нравится использовать силиконовый коврик, который защитит от прилипания и подгорания.

Тесто делим на две неравные части. Большую растягиваем по размеру противня и выкладываем на тесто начинку.

Накрываем второй частью теста, защипываем края. Не обещаю, что наш пирог будет так же красив, как в столовой, но то, что он будет свежий, ароматный и вкусный – это точно.

Пирог должен немного подойти еще 20-30 минут. Перед тем, как отправить его в духовку, смазываем взбитым яйцом, чтобы при выпекании образовалась глянцевая золотистая корочка.

Выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Начинка у нас фактически готовая, поэтому следим за тестом. Красивое, золотистое протыкаем в самом толстом углу спичкой. Если спичка сухая, то и пирог готов.

Вынимаем и сразу снимаем с противня и силиконового коврика на большую разделочную доску. Смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем отдохнуть до теплого.

В нашем пироге с луком и яйцом нет ни нотки горечи. Он сочный, мягкий, не жирный и по-весеннему свежий. Он вкусен на обед вместо хлеба к супу, на ужин к мясу, на перекус с салатом, на десерт со сладким чаем и с молоком на ночь.
Tags: пирог с луком и яйцом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments