yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Белорусские посиделки: драники с лисичками.

Моя бабушка, белоруска, готовила драники, моя мама, наполовину белоруска, готовит драники, я, на четвертинку белоруска, готовлю драники, мои дети, на одну восьмую белорусы, обожают драники. А где белорусы, там и лисички, пусть и российские, но рыжие.


Сегодня мы приготовим драники из смеси вареной и сырой картошки.

Часто бывает, что остается картофельное пюре. Сложишь в чашечку, на завтра уже не так вкусно, и стоит оно, грустит. Пристроим его в драники.

Нам понадобится:
200-300 г картофельного пюре (сколько осталось),
3-4 крупные сырые картофелины,
1 яйцо,
1/ 2 ч. ложки соли,
1 ст. ложка муки с горкой,
по щепотке черного молотого перца и майорана (на любителя).



Для ускорения и максимального упрощения приготовления картофельной массы для драников я использую комбайн сразу с двумя насадками одновременно: снизу - нож, сверху – шинковка.

Сначала пропускаю через шинковку сырой картофель. Нарезка получается, как на крупной терке. Но для наших драников это крупновато. Убираю шинковку, остается нижний нож. Складываю в комбайн пюре, яйцо и все сыпучие ингредиенты. Измельчаю до однородной массы, сырой картофель должен быть крупной крошкой, но не в пасту. Пять минут, и все готово.

Драники нужно жарить сразу же, иначе «тесто» начнет темнеть и отдавать жидкость.  Жарим, как любые оладьи, на растительном масле. Столовой ложкой накладываем «тесто» на раскаленную сковороду. Если сковорода будет недостаточно горячая, то драники могут приклеиться и развалиться.

Во время жарения можно неплотно прикрыть крышкой и уменьшить огонь, чтобы драники прожарились, но не подгорели.

Драники – горячее блюдо. Чтобы сохранить уже готовые драники к подаче на стол горячими, пойдем на маленькую хитрость. Берем сковороду или кастрюлю с толстым дном и нагреваем ее. В горячую сковороду складываем поджаренные драники и накрываем крышкой. Если понадобится, подогреем прямо в сковороде чуть-чуть, чтобы не стали жариться нижние.


Чтобы превратить просто картофельные оладьи в роскошное блюдо, дополним их жареными лисичками и соусом.

Лисички, как и другие лесные грибы, растут летом. У нас они редкость, но по дорогам соседних областей встречаются грибники с ведерками на продажу. Закупаем, отвариваем и морозим.

В любое время года достаем пакетик, размораживаем, режем на кусочки, обжариваем с лучком и посыпаем наши драники ароматными рыжими грибочками.

Если потратить на соус всего пару минут, это будет уже не просто сметана. Несколько веточек укропа, зубчик чеснока и щепотка соли, измельченные блендером со сметаной или майонезом, или майонезом и сметаной пополам, дополнят вкус любого блюда. А к драникам с лисичками такой соус подходит идеально.

Драники - это очень простое, вкусное и быстрое блюдо. Но этот рецепт не самый любимый в нашей семье. В следующий раз приготовим самые быстрые драники-ежики. Горячие драники со сметанкой и холодным молоком – любимое лакомство на каждый день, а с лисичками - по поводу.
Tags: драники с лисичками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments