yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Песочные корзинки с ягодами

Поклонникам песочных корзинок с масляным кремом от Палыча и любителям ягод посвящается. Меня вдохновили на этот десерт воспоминания из путешествий, когда в жаркой Италии летом или в сугробах Альп, в витрине тебе подмигивает песочная корзинка, усыпанная малиной или земляникой. И вызывает восторг. И вопрошает, а где была ты, когда в саду спели ягоды?


Песочная корзинка – прекрасная основа маленького порционного пирожного.

Песочное тесто делаем сладкое и самодостаточное:
мука 2,5-3 стакана,
сахар 2/3 стакана,
масло сливочное или маргарин для выпечки (или то и другое пополам) 250 г,
яйца 2 штуки.

Сначала смешиваем мягкое масло, сахар и яйца, потом добавляем муку. Если тесто кажется жидковатым, не эластичным, то стоит добавить муки. От тепла рук тесто нагревается. Поэтому готовое нужно убрать в холодильник и остудить.


Выкладываем небольшие кусочки теста в силиконовые формочки для кексов. Для простоты извлечения готовых корзинок можно подстраховаться и вставить в форму бумажную формочку. Формируем корзинку пальчиками.

Выпекаем корзинки в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут до золотистого цвета, но не стоит пересушивать. Корзиночки должны быть хрупкими, рассыпчатыми, но мягкими внутри.

Готовим простой масляный крем:
200 г сливочного масла оставляем на столе, чтобы оно стало мягким.
10 столовых ложек сахарной пудры добавляем в мягкое масло и взбиваем миксером до однородного эластичного крема.

Какое масло взять для крема? Мое мнение – спред с добавление растительных масел от проверенного производителя.  Думаю, в промышленном кондитерском производстве, масла используются самые дешевые, и даже сливки используются чисто растительные. А мы в натуральном хозяйстве вольны сами выбирать, накормить ребенка самым лучшим маслом или немного сэкономить. Но с умом.

Когда корзинки остыли, начинаем собирать пирожные.

На дно корзинки кладем вкусный джем или повидло, например, у меня клубничный. Всего по 1 чайной ложке.

Если верх корзиночек получился не совсем ровный, не обращаем на это внимание. Накладываем масляный крем в кондитерский мешочек, шприц или простой пакет с отрезанным уголком.

Фантазийной жирной волной из крема покрываем край корзинки .


На этой стадии корзинки нужно убрать в холодильник, чтобы масляный крем зафиксировался, а джем немного пропитал песочное тесто. А назавтра корзиночки будут еще нежнее и вкуснее.

Самая приятная и художественная часть – украшение ягодами. Сегодня у меня клубника и жимолость. В следующий раз будет что-нибудь другое. Ягоды лучше выложить перед подачей, но и ночь в пирожном они провели прекрасно.



Это не просто красота. Это живопись и скульптура. Это гармония пяти вкусов и эстетика цвета. И фантазии нашей есть где разгуляться.


Приятного аппетита!
Tags: песочная корзинка с ягодами и масляным к
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments