Category:

Вишневый силт — шведское варенье.

Сбор вишни в самом разгаре. Начну вишневые истории с новинки в кулинарной книге. Шведский силт я назвала бы нашим вареньем пятиминуткой наоборот. В результате получилось густое! вишневое варенье. А это уже интересно. И вкусно.

Шведы варили варенье из своих лесных северных ягод. А наши люди переняли технологию, приложив на родные ягоды-фрукты.

Принципиальное отличие силта — сначала варим ягоды в собственном соку, а потом добавляем сахар. Ну что же, попробуем.

Из вишни удаляем косточки и берем килограмм очищенных ягод. Как вы удаляете косточки? Сколько приспособлений придумано! Говорят, старые машинки удаляли косточки без брака. Но моя современная штуковина брак гонит. Правда, можно посадить на «дырокол» помощника, а потом проверить косточки. Это тоже вариант.

Мамы и бабушки пользовались шпилькой, а я приспособила инструмент из маникюрного набора. По назначению он не работает, а косточки из вишни вынимает ловко.

Ловкость рук, часок терпения и вишня освобождена от косточек. Ее теперь можно и в варенье, и заморозить, и в пироги, и в вареники. Но сегодня у нас шведский силт из вишни.

Итак, килограмм вишни без косточек складываем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне. Вишня сразу начинает давать сок. Как только появятся первые бульки закипания, засекаем время. В течение 15 минут варим вишню, помешивая. Сок прибывает очень быстро.

Через 15 минут снимаем вишню с огня и засыпаем в кастрюлю 1 кг сахара. Сразу же начинаем вымешивать до полного растворения сахара. И все, наш силт готов. Разливаем в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем. Если промедлить и варенье остынет, то винтовые крышки остаются выпуклыми, что не гарантирует герметичность и долгое хранение. А горячие схватываются хорошо.  

Неполную «крайнюю» баночку убираю в холодильник, чтобы попробовать на следующий день, стоит ли шведский силт нашего русского уважения.

Еще при разливании силта по баночкам заметна разница с традиционным вишневым вареньем. Он получился густой желейной консистенции, нет большого количества сиропа и отдельно плаваюших ягод. В банке ягоды не всплывают и не тонут, а равномерно расположились по всему объему.  

На следующий день пробуем остывший силт. Красивый рубиновый цвет, вишневый аромат, желейная густота. Скорее это очень нежный вишневый джем, потому что ягоды потеряли форму. Но при этом вкус ближе к свежей вишне, чем к традиционному варенью. А самое главное — очень вкусно. Поэтому уверенно записываю рецепт в кулинарную книгу. Эксперимент удался.

Силт можно готовить из любых ягод, особенно рекомендуются северные ягоды, смородины и крыжовник. Сахар в разных рецептах колеблется от 600 г до 1 кг на 1 кг ягод. Если у меня вишня была кислая, то и сахара пришлось положить много. Но это дело вкуса. 

В натуральном хозяйстве всегда есть место старым любимым рецептам, проверенным годами. Но чтобы расширить горизонты вкуса и не переставать удивлять близких вкусными открытиями, надо иногда зачерпнуть новые идеи половником и разлить их по баночкам кулинарной мудрости. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.