Category:

Кастрюля-мечта для варенья и кетчупа

Живешь себе спокойно, варишь варенья и кетчупы в любимых кастрюлях и вдруг видишь на YouTube, как простая русская женщина в немецкой глубинке варит вишневое варенье в идеальной кастрюле. И тут же зависть кидает тебя на поиски. Ведь это так логично иметь хорошую правильную кастрюлю для заготовок, если ты этим постоянно занимаешься!  

Помните, как наши бабушки варили варенье в эмалированных широких тазах? Они подгорали, быстро обрастали сколами и уезжали на дачу. До сих пор в продаже есть алюминиевые тазы для варенья (они так и называются), но в них нельзя оставлять продукты надолго, особенно кислые. А как же варить вишневое варенье, отстаивая его три раза по 12 часов, или упаривать томаты? Да и донышко у тазов тонкое.  

А ведь идея таза очень правильная. Большой диаметр и небольшая глубина позволяют равномерно прогреваться жидкости, а большая поверхность испарения ускоряет загустение готового продукта, например, кетчупа.

Но хочется, чтобы еще и дно было толстое, и покрытие антипригарное или нержавейка. Привыкли мы к хорошему.

И вот я вижу ее, кастрюлю-мечту, на экране и понимаю, что для полного счастья ее мне только и не хватало. Утром в газете, вечером в куплете, а точнее на плите.

Моя обнова: нержавейка с антипригарным покрытием, толстое дно, диаметр — 28 см, высота — 10 см, объем - 5,5 литров, стеклянная крышка с дырочкой для пара.

В течение недели я варила в ней варенье и томатные соусы. Оценка — отлично. Упаривание происходит равномерно и очень быстро. Надеюсь, кабачковая икра и яблочное пюре так же оценят мое новое приобретение и не будут стрелять кипящими гейзерами, как из недр глубокой кастрюли.

Сначала я пробежала по интернет-магазинам. А потом проехала по трем крупнейшим магазинам посуды в городе. Кастрюлю нужно подержать в руках, взвесить в граммах и в рублях, оценить покрытие, объем, соотношение диаметра и высоты. Выбор есть. Моя кастрюля китайской марки Peterhof обошлась в 1400 рублей и меня вполне устраивает.

Хорошая кастрюля не просто радует глаз, она настоящий помощник в натуральном хозяйстве. Варит быстрее, спасает от пригорания и моется легко. Еще останется время и силы написать что-нибудь в блоге или сходить на пляж.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.