yuliya_maganova

Category:

Вареник и штрудель — братья по вишне.

Вишневая начинка украсит любое блюдо. Жарким летним днем в разгар вишневой страды нужно хотя бы один раз приготовить вареники со свежей вишней. А на десерт у нас будет штрудель с вишнями, потому что тесто и начинка у них одинаковые.  

Вишня — яркая, ароматная и сочная ягода. Для любых начинок в ней слишком много сока. Поэтому хозяйки часто опасаются, что начинка потечет, подгорит или расклеит вареник.

Для правильной начинки вынимаем косточки из вишен любым удобным способом и присыпаем 1 кг ягод примерно 2 стаканами сахара, перемешиваем. Постояв несколько часов, а лучше ночь в холодильнике, вишня отдаст «лишний» сок и будет готова для дальнейших подвигов.

Почему я решила одновременно готовить вареники и штрудель? Тесто для них готовится одинаковое лапшовое, вишневая начинка одинаковая. А я тесто делаю в хлебопечке. Получается его около 600 грамм, меньше никак. Из половины теста у меня получилось 30 штук вареников (на обед достаточно, а готовить впрок я не планировала). Из второй половины теста — большой штрудель. 

Рецепт лапшового теста для вареников и штруделя:

450 г пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 160 мл холодной воды. 

Вымешиваем однородное эластичное тесто, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут.

Тесто делим на две части. Одну часть раскатываем для вареников в пласт, толщиной 3-4 мм, вторую часть оставляем в пленке, чтобы не заветривалась.  

Тесто нарезаем стаканом или фужером (тонкое стекло легче режет) на кружки диаметром около 7 см.

500 г вишни без косточек, которая постояла несколько часов в сахаре, откидываем на дуршлаг и немного отжимаем.

В каждый кружок кладем 4-5 вишенок (крупных меньше), 1/3 ч. ложки сахара и 1/3 ч. ложки крахмала. Складываем пополам, тщательно склеиваем края и закручиваем завитком. Кто не умеет, учитесь, ведь мелкая моторика не только в детстве важна, но и до старости помогает.

Вареники любят большую кастрюлю. Кипящую воду немного солим и опускаем вареники по одному, постоянно помешивая, чтобы они не склеились. Когда вареники всплывут, варим буквально несколько минут. Отлавливаем один и пробуем на готовность теста.

Готовые вареники подаем, полив растопленным сливочным маслом и сиропом, который остался от вишни.  

Продолжение про штрудель напишу в следующем посте, чтобы не путать два рецепта. 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.