Category:

Штрудель с вишнями.

Штрудель или струдель? В старых кулинарных книгах часто используется название «струдель», а рецепт тот же самый. Оказывается, правильны оба варианта. Родиной рулета из тончайшего теста с начинкой считается Австрия. Кто-то прочитал strudel правильно по-немецки штрудель, а кто-то по-английски струдель. Устроим венское кафе у себя дома?

Штрудель с вишнями мы готовим вместе с варениками (история в предыдущем посте), потому что они братья и по тесту, и по начинке.

Рецепт лапшового теста для штруделя и вареников:

450 г пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 160 мл холодной воды. 

Вымешиваем однородное эластичное тесто, накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре минимум на 30 минут. Это простое «пельменное»   тесто, никакой хитрости и сложности. Можно заменить воду на сыворотку.

Тесто делим на две части. Одну часть мы взяли для вареников, вторую часть оставили в пленке, чтобы тесто не заветрилось. Для одного большого штруделя достаточно 300 г теста. Из всего указанного выше количества теста получится два больших штруделя.

Для начинки  мы заранее очистили вишню от косточек и засыпали сахаром. Плавающие в сиропе 500 г вишни нагреем и потомим на тихом огне 5-10 минут. Откинем на дуршлаг.

Вторая часть начинки — это присыпка, крошка, которая окутает вишню, не даст ей потечь и разделит слои рулета.  

Для приготовления крошки измельчим в блендере:

50 г орехов (миндаль считается самым гармоничным сочетанием с вишней, но и любые другие подойдут, а можно и без них обойтись),

100 г печенья или сухариков из батона (у меня был вчерашний бисквит и вафли),

100 г сахара,

2 ч. ложки крахмала (если вишня очень сочная).

Все для штруделя с вишнями у нас готово, приступаем к самому ответственному — закрутим «водоворот», как переводится название. 

300 г лапшового теста раскатаем в очень тонкий пласт, толщиной около 1-2 мм. Для этого большую тканевую салфетку присыпим мукой. Раскатать тесто скалкой на салфетке нужно до половины желаемого размера, а дальше растягиваем тесто постепенно в разные стороны до большого прямоугольника (у меня получился 40Х60 см). 

Чем тоньше австрийская девушка раскатывала тесто для штруделя, тем завиднее невеста, отличная хозяйка будет. А молодой кондитер, раскатывающий в кафе тесто для штруделей, должен был так его растянуть, чтобы сквозь него читать письма от любимой девушки. Романтики эти австрийцы!

50 г сливочного масла растопим до жидкого состояния и кисточкой смазываем весь пласт.

Выкладываем вишню на сплошным слоем, а реденько.

Присыпаем вишню крошкой.

С помощью салфетки скручиваем рулет.

Край защипываем и перекатываем из салфетки на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, смазанным маслом. 

Штрудель укладываем швом вниз, смазываем сливочным маслом или яйцом и выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов 20-30 минут.

Готовый штрудель смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.

Тесто очень тонкое и хрупкое, при этом корочка приятно хрустящая. Если накрыть штрудель плотно, то корочка отпотеет, станет мягкой, но потеряет свою прелесть. Готовый штрудель можно украсить сахарной пудрой и ягодами.

Чашечка кофе по-венски со взбитыми сливками, штрудель с вишнями — и можно представить себя в венском кафе.

Передохнули, вернемся от романтики в реальность, и можно еще несколько килограммов вишни заготовить на зиму. Ведь это так вкусно. Чуть не забыла про сироп от вишни. Его нужно перекипятить и перелить в бутылочки, можно закатать на зиму. Получилось около 400 мл. С газированной водой заменит любой лимонад. В натуральном хозяйстве все пойдет в дело.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.