yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Итальянская фокачча – первый шаг в мир домашнего хлеба.

Хлеб едят все, ну почти все. Хлеб едят каждый день, точно каждый день. И не один раз. Попробовав домашний хлеб, многие говорят: "Очень вкусно, но это сложно, хлопотно, я буду много есть и растолстею, как та булочка". А ведь это все отговорки. Хлеб выпекать - это не так сложно, как интересно!

И в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ мы сами выбираем дрожжевой или бездрожжевой, пшеничный или мультизлаковый, багет или чиабатта и так до бесконечности. Ведь никто не выпек все сорта хлеба, придуманные людьми за тысячелетия.

Сегодня мы испечем итальянский хлеб фокачча. Это очень просто, быстро, вкусно и красиво. С ним справится любой. Было бы желание.
Готовим тесто:

500 г хорошей пшеничной муки, 20 г (1 ст. ложка) манной крупы, 15 г сухих дрожжей – все перемешать и хорошо посолить. На мой вкус – 2 ч. ложки.
300 мл теплой (около 40 градусов) воды смешать с 50 мл растительного масла (оливковое или подсолнечное).

В миске с сухими ингредиентами сделать углубление и постепенно вливать воду-масло и замешивать тесто. Получится вязкое, но не жидкое, и не густое, тесто. Складываем его чистую миску, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте примерно на час. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, оно готово.

Готовим форму для выпечки. Она может быть любой (стеклянной, чугунной, керамика, металл, овальная, круглая или квадратная – какая есть) с бортиками высотой 5-6 см.
Смазываем форму растительным маслом и посыпаем дно крупной солью (пара щепоток).
Разделочную доску немного посыпаем мукой и выкладываем тесто. Месить его больше не надо, просто придать аккуратную форму и положить в форму для выпечки. Сбрызнем тесто растительным маслом.

Теперь самая вкусная и ароматная часть. Маслины без косточек и вяленые томаты в масле втыкаем в тесто, посыпаем фокаччу сушеными травами: базиликом, орегано и розмарином. Можно использовать смеси «Итальянские травы» и «Травы Прованса». У нас в натуральном хозяйстве растет все, кроме розмарина (пока). Если вяленых томатов у вас нет, то скоро я научу вас их делать. Пока довольствуйтесь маслинами.
Сверху еще раз посолим крупной солью и сбрызнем маслом, чтобы оно попало во все ямки.

Можно подержать на столе нашу фокаччу еще минут 10-15, чтобы немного подошла. А можно сразу ставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-35 минут.

Готовую фокаччу вынимаем из формы на деревянную доску. Я кладу большое «вафельное» полотенце на доску, на один край выкладываю хлеб, другим накрываем. Любому хлебу нужно «подышать», полотенце впитает конденсат и создаст микроклимат.

Еще теплую фокаччу режем толстыми ломтями и начинаем праздник вкусного хлеба с сыром, вином, маслинами, вялеными томатами или уже свежими.


Сейчас пишу и ем фокаччу с молоком. Не досолила! Делаю выводы. Сын намазал фокаччу клубничным джемом и тоже запивает молоком. Как вкусноооо…..

Реальная математика.
Мы ВЕСЬ хлеб печем сами, поэтому муку покупаем фасованную по 10 кг. Сейчас нам нравится казахская «Желаевская», раньше покупали «Алейку». Стоимость 30 руб./кг.
500 г муки – 15 руб, дрожжи – 15 руб, масло – 5 руб, манка, специи – мелочь. Самая дорогая позиция – маслины. Моя банка стоила около 100 руб, ее хватило на 3 фокаччи. Томаты у нас свои.
Итого получается 65-70 рублей. Без маслин – 35-40 рублей. Если сравнивать с супермаркетом, где все тесто из одной бочки, то не больно то и выгодно. Но у нас ресторанная, настоящая итальянская фокачча. А это уже другой расклад.

Хлеб – огромная история. Конечно, больше раза в неделю ставить дрожжевое тесто не захочется. Но есть волшебная машина хлебопечка, которая всю работу берет на себя. Для приготовления любого хлеба от вас потребуется только заложить все ингредиенты в печку и нажать кнопку выбора программы. Следующий шаг – вынуть готовый хлеб на полотенце.
В случае с фокаччей, хлебопечка берет на себя замес и подъем теста. Остается переложить готовое тесто в форму, украсить и выпекать.
Однозначно, с такой печкой все получается легко, просто и гарантированно хорошо. И натурально! В следующий раз поговорим об этом основательно.

Лучше съесть меньше хлеба, но своего настоящего, чем ругаться на невкусный магазинный, покрывающийся плесенью. Или просто не замечать его вкуса, запаха. Меняем негатив и равнодушие на позитив, гордость собой, божественные вкус и аромат и удовольствие от НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА!
Tags: домашний хлеб, маслины, томаты вяленые, фокачча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments