yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Домашний кетчуп - он самый лучший!

Вкусный томатный соус, который мы привыкли называть кетчупом, можно есть без меры и добавлять куда угодно, если у вас нет аллергии на помидоры, и есть тяга к натуральному хозяйству. Варим домашний, но настоящий кетчуп. Этот пост я писала год назад 5 сентября 2017, и снова готова подписаться под этим рецептом.


Для настоящего домашнего кетчупа нам нужны спелые томаты, желательно плотные. Но можно использовать все, что вызрело в огороде. Например, режем томаты на вяление, а внутренности – в соус.


Мой рецепт рассчитан на 5 кг томатов. Моем, удаляем попки и дефекты, режем произвольно и складываем в большую кастрюлю. Чем шире кастрюля, тем быстрее пойдет процесс.


В приготовлении качественного томатного соуса можно выделить три главных этапа: процеживание, уваривание, доведение до  идеального вкуса. Я предлагаю свой порядок действий, который можно растянуть на два, а то и на три дня.

Нарезанные томаты складываем в кастрюлю и варим около часа, чтобы томаты проварились и стали очень мягкими. Если это случилось вечером, смело оставляем на ночь, не закиснет.

Остывшие томаты нужно процедить. Сначала я сливаю все на дуршлаг. Жидкость – в кастрюлю для дальнейшего уваривания (немного оставшихся семечек выпадают в осадок).

Густоту я пропускаю через соковыжималку для томатов.


Из 5 кг томатов отжалось 120 г семечек и шкурок – отличный результат за 10 минут!




Если соковыжималки нет, протираем через сито. Вкуснота требует жертв!

А теперь увариваем томатный сок на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза. На это  уйдет не менее 3 часов. Например, мои 5 литров в высокой, но не очень широкой кастрюле, уваривались 6 часов. Я заглядывала к ним каждые полчаса и помешивала, чтобы не подгорели. А еще хорошо накрыть кастрюлю сетчатой крышкой, чтобы испарение шло активнее, а брызги не летели. А лучше упаривать в широкой и низкой кастрюле - процесс пойдет намного быстрее.


Когда сок уварился до консистенции соуса, добавляем:
1 стакан измельченного лука (около 200 г),
160-200 г сахара,
30 г соли,
По 1 чайной ложке корицы, гвоздики, черного перца, красного перца (сладкий или острый – на ваш вкус), порошка горчицы, 3-4 лавровых листа.
Специи можно измельчить (кроме лаврушки, конечно), а можно сложить в ситечко для заваривания чая и опустить в соус.

Варим соус еще час. Вынимаем лавровые листы и ситечко. Можно пройтись еще погружным блендером по соусу для придания идеальной однородности. Пробуем на соль-сахар-остроту.
В последний момент добавляем 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%).

Разливаем по стерильным банкам и закатываем.


Посчитаем реальную математику: даже если пришлось купить 5 кг томатов - 150-200 рублей. Это цена одной литровой стеклянной бутылки кетчупа Хайнс (это самое приличное из магазинного ассортимента). У нас получилось 2,5 литра. Наше качество и вкус вне конкуренции. И 100% томатов, никакого крахмала и красителей.

Конечно, это похлопотнее, чем варенье-пятиминутка, но результат стоит наших трудов!
Во-первых, это на 100% натуральный томатный соус. Во-вторых, он очень вкусный и пряный. А что еще нужно для здорового питания?  Много разных соусов! Сладких и острых, пряных и не очень. В натуральном хозяйстве без соусов никак!
Tags: домашний кетчуп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments