yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

СЛИВАйся! Пикантная вяленая слива.

Вяленые сливы могут быть не только сладкими или натурально кисленькими. Солененькая, посыпанная ароматными травами, утопающая в масле с остренькими соседями, половинка сливы удивит гурмана и составит конкуренцию вяленым томатам.

      Вялить сливы я буду в сушилке «Изидри» на среднем режиме при температуре 50-55 градусов. Реальная температура фруктов будет немного меньше, а значит и полезные витамины сохранятся по максимуму.

      Крупные, мясистые, спелые, но еще упругие сливы ножом разрезаем на половинки по «шву» и удаляем косточки. Мы не будем подвергать сливы никакой дополнительной обработке. Они останутся натуральными.

      Выкладываем половинки слив на поддоны сушилки срезом вверх. Каждую дольку посыпаем небольшой щепоткой соли.

      Аромат нашим сливам придадут травы. Идеальное сочетание давно нашли на берегах Средиземного моря. Розмарин, орегано, майоран, базилик, шалфей, чабер, тимьян, мята — эти пряные травы входят в смеси «Прованские травы» и «Итальянские травы».

      Базилик — частый гость в наших садах, орегано — родная душица, чабрец тоже растет на солнечных опушках и песчаных склонах у нас в лесу за домом. Шалфей расселился по цветникам как сорняк, а мята просто неистребима. Жигулевске травы получаются.

      Розмарин подводит. Надо будет посадить в горшочке на будущий год.

      Собрали летом травы, насушили в тенечке и пользуемся в свое удовольствие.

      Вернемся к нашей сливе. В каждую дольку насыпаем щепотку смеси трав. Соль выдавит немного жидкости из сливы, травы намокнут, приклеятся и отдадут свой аромат каждой дольке.

      Слива сушится не быстро. У меня в сушилке она провела ночь, на день я вынесла ее в солнечную сушилку и на вторую ночь отправила снова в «Изидри» на 50 градусов.

      Готовность вяленой сливы определяем наощуп. Она не должна мыть мокрой, разваливающейся и холодной. При этом половинка сливы эластично сгибается пополам.

      В таком виде вяленая слива уже самодостаточна. Ее можно хранить в сухом месте в стеклянной банке по крышкой, а еще лучше в любой вакуумной упаковке.

    Но мы продолжим и доведем просто необыкновенную пикантную сливу до статуса деликатеса.

    В небольшую стеклянную сухую баночку складываем слоями сливу, мелко нарезанный чесночок (2-3 зубчика), острый перчик (то ли резать, то ли нет?), свежие листики базилика и все это присыпаем той же смесью сухих трав.

      Можно добавить несколько ломтиков вяленых томатов для контраста, оливки или маслины для средиземноморского шика.

      И заливаем все хорошим оливковым маслом холодного отжима. Если таковое не привезли с летнего отдыха в Турции или Греции, то договариваемся сами с собой, в какое масло будем макать хлебушек, чтобы ни одна капля ароматного вкусного масла не пропала даром.

      Вяленая слива в холодном масле со свежими травами и чесноком не может храниться долго даже в холодильнике, сырые ингредиенты могут закиснуть.

      Если хочется сохранить полезный продукт в холодном масле подольше, то чеснок и острый перец нужно высушить вместе со сливами, а травы брать только сухие.

      Для длительного хранения лучше брать менее ценное масло и сухие травы, чеснок и перец. Точно хорошо хранятся такие заготовки, если заливать горячим маслом (чтобы шкурка сливы немного шкварчала), тогда и чесночок, и острый перец (даже сырые, но мелко порезанные) обжарятся во фритюре.

      "Очень интересно, необычно и вкусно" - такие оценки получила первая баночка вяленой пикантной сливы. Чтобы удивляться, удивлять и открывать новые вкусы не всегда нужно ехать за три моря. И на своем Жигулевском море можно готовить деликатесы, просто посмотрев на обычные фрукты и травы с искрой фантазии. Кулинарное творчество в натуральном хозяйстве!

Tags: пряная вяленая слива в масле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments