yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Домашний мягкий сыр с тмином и зеленью или адыгейский, что желаете?

Так просто и вкусно, почему нас этому не учат в школе? Часто мы даже не задаемся вопросом, как это сделать. Мы верим, что все сложно и невозможно. А на самом деле, очень просто и реально.


    Для приготовления домашнего мягкого сыра с тмином и зеленью нам понадобятся самые простые продукты, которые, наверняка, прямо сейчас есть в вашем холодильнике.

1 литр молока довести до кипения и выключить.
200 г сметаны (лучше кислой), 3 яйца, 3 ст. ложки соевого соуса смешать и ввести в очень горячее молоко.

    Молоко тут же начнет сворачиваться. Как только сыворотка станет прозрачной, добавить по 1 ч. ложке тмина (если сомневаетесь, первый раз положите щепотку) и укропа (свежего, сухого или замороженного). Можно добавить еще 1 ч. ложку соли, чтобы вкус был ярче.

    Все перемешиваем без фанатизма.  Сливаем на дуршлаг, выстеленный марлей в два слоя. Когда стечет сыворотка, марлю собираем в тугой узелок и ставим сверху небольшой груз. Надо учесть, что сыр уже приобретает свою конечную форму, его не переделаешь. Ставим в холодильник на 10-20 часов (как терпения хватит) многоэтажку: миска для стекающей сыворотки, дуршлаг с сыром в марле и грузик.

    Достаем готовый сыр и наслаждаемся. Так все просто и быстро, что и написать больше нечего. А хочется. Поэтому, продолжим разговор о сырах и приготовим адыгейский сыр.

    Адыгейский сыр.
    Если вы на этой неделе делали творог по моему рецепту, то у вас должна быть сыворотка. Нам понадобится 1-1,5 литра закисшей сыворотки. Т.е вы ее забыли в холодильнике, потом вспомнили, достали и забыли на столе на пару дней. То, что нам надо. Ведь в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ничто не пропадает даром. Это не я придумала, а наши предки.
    Нагреваем 3 литра молока до 85 градусов, т.е почти до кипения. 1-1,5литра сыворотки нагреваем до 75 градусов. Все-таки электронный кухонный термометр нужен.
    Постепенно вливаем сыворотку в молоко, слегка помешивая. Молоко сразу начнет сворачиваться. Даем постаять 10 минут. Сырное зерно должно всплывать. Собираем его шумовкой в дуршлаг с марлей.  Если сырное зерно не всплыло, а выпало в осадок, не расстраивайтесь. Аккуратно сливаем сыворотку, а осадок – в дуршлаг на марлю.
    Марлю затягиваем потуже. Через 30 минут переворачиваем, чтобы сыр был красивый округлый              с обеих сторон. Правильный сыр должен быть достаточно упругий. Можно снять марлю. Красивую сторону (сейчас это верх) щедро посолить (2-3 щепотки). Через 30 минут вынимаем сыр из формы и солим вторую сторону. Вот и все. На ночь ставим в холодильник. Утром на завтрак у вас наисвежайший натуральный адыгейский сыр.
  
    Реальная математика.
Сыр с тмином: молоко 50 руб + сметана 30 руб + яйца 12 руб = 92 рубля. У меня получилось около 300 граммов сыра.
Адыгейский сыр: 3 литра молока 150 руб, сыворотка наша. Сейчас я этот сыр не делала, но по опыту, выход около 500 грамм.
Итого оба сыра получились примерно по 300 рублей за килограмм.

    Эти два сыра делать не сложнее, чем простой творог. Они не требуют ни специальных заквасок, ни оборудования. А дальше - больше. Я начала делать сыр в 2014, когда закончился хороший сыр в магазинах. Оказывается, люди не ждали санкций, а давно научились делать и камамбер, и гауду и прочие рокфоры. И я вслед за ними. Добро пожаловать в мир сыроделов! Такое у нас НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО!




 
Tags: адыгейский сыр, домашний сыр, сыворотка, сыр с тмином и зеленью, сыроделие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments