yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

СЛИВАйся! Наливочка для девчоночек.

Девчонки, по наливочке? Как бы нас не называли, между собой мы всегда девчонки. И даже бабушки собираются в стайки девчонками. И в любой стайке натуральная сливовая наливочка сгладит углы и морщинки.

Наливочку можно приготовить практически из любых фруктов и ягод. Для сливовой наливки подойдет слива любого сорта и цвета. Чем ярче слива, тем наряднее наливка.

Сливу освобождаем от косточек и складываем в стеклянную бутылку с широким горлом или банку. Не советую мять или прокручивать фрукты. Пюре будет крайне сложно процедить. Целые половинки и так отдадут весь вкус и цвет, а хлопот будет меньше.

Заливаем сливу водкой или самогоном доверху. Убираем в шкаф (темное место при комнатной температуре) на 2-4 недели. Иногда заглядываем в шкафчик и потряхиваем бутылку.

Слива окрасила напиток в интенсивный красный цвет. Можно двигаться дальше.

Приготовим сироп. На литровую бутылку сливы и самогона достаточно 250 мл сиропа.

Сироп можно сварить из воды и сахара (1 стакан воды и 100 г сахара). Можно использовать сироп из сливы в собственном соку или сироп от вяленых слив. Если еще есть свежая слива, можно сварить концентрированный компот и отлить стакан для сиропа. У меня в это время варилось классическое сливовое варенье. Сливы настоялись в сахаре, дали сок. И после первого кипения, когда сироп окрасился, настоялся, но был еще жидкий, я отлила 250 мл и остудила.

Количество сахара — дело индивидуальное. Совсем без сахара напиток будет крепкий и невкусный. Методом проб и дегустаций всегда можно найти золотую середину.

Настоянный крепкий напиток сливаем через мелкое сито. Если сливу не мяли, то осадок будет минимальный, а напиток прозрачный.

Добавляем холодный сироп, перемешиваем и убираем в холодильник. Через пару дней можно разлить наливку в красивые бутылки. За это время выпадет небольшой осадок и напиток станет еще прозрачнее. Мы постараемся не взбалтывать.

Сливовая наливка готова к встрече девчонок. Я называю такие напитки девчачьими, ведь парни не любят сладенькое. Самые вкусные и ароматные наливки получаются из сливы, вишни, малины, черной смородины и, конечно, клюквы. Из абрикосов и зеленого крыжовника оказались невыразительными, а черноплодная рябина очень пачкает зубы и мы ее назвали «синезубкой». Будем и дальше экспериментировать. Ну что, девчонки, по наливочке?

Tags: сливовая наливка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments