yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Перцы по-армянски.

Красные, мясистые, сладкие перцы с чесночком и сельдереем, станут ярким заключительным аккордом осеннего марафона заготовок.

    Нам нужны красные, желтые, оранжевые спелые толстостенные сладкие перцы. Только вкусный отличный перец доставит нам истинное удовольствие.






 

В оригинальном армянском рецепте перцы чистим и заготавливаем целиком. Но можно и порезать на 2-3 части вдоль.

    Еще нам понадобятся чеснок и сельдерей. Только ради армянских перцев я выращиваю эту зеленую культуру. Нам нужны листья и черенки.

    Перцы по-армянски.

5 кг очищенных перцев,

большой пучок сельдерея (листья и черенки),

2-3 головки чеснока.

    Для маринада:

1 ВАРИАНТ (оригинальный):

1 литр воды,

1 литр растительного масла,

3 ст. ложки соли (с горкой).

3 ст. ложки сахара.

3 ст. ложки уксусной эссенции 70%.

Этот маринад получается очень жирный и остро-уксусный.

2 ВАРИАНТ маринада (облегченный):

1 литр воды,

1 стакан растительного масла,

3 ст. ложки соли (без горки),

3 ст. ложки сахара,

1 стакан уксуса столового 9%.

Этот маринад не такой маслянистый и менее уксусный.

    В большой кастрюле соединяем все продукты для маринада, доводим до кипения. Добавляем мелко нарезанные черенки сельдерея. Они отдадут свой аромат маринаду.

    Опускаем в кипящий маринад часть перцев. На тихом огне перцы должны повариться 10-15 минут. Периодически перемешиваем их, чтобы всплывшие поменялись местами с утонувшими.

    Пока первая партия варится, нарежем листья сельдерея мелко, а чеснок пластинками или мелко порубим.

    Через 10-15 минут в маринаде перцы не поменяют форму, но как только мы вынем их шумовкой и переложим в дуршлаг, они сразу «опадут» и станут плоскими. Щедро пересыпаем вынутые перцы нарезанными листьями сельдерея и чесноком.

    Запускаем следующую партию перцев в маринад. Чем крупнее перцы, тем больше подходов к маринаду. Но и вкус у них отменный. Можно, кстати, уже попробовать результат. В баночке через пару месяцев перцы будут точно такого вкуса, как сейчас в дуршлаге.

     Оценим соль-сахар-уксус. Если недостаточно соли-сахара, то стоит добавить в маринад. Уксус при кипении испаряется. 70% эссенция, как правило, к концу пятого килограмма доходит до приятной крепости, а 9% уксус лучше еще раз добавить уже в банки перед закатыванием (1 ч. ложку на 0,5 литровую, 1 ст. ложку на литровую).

    Готовые сваренные и пересыпанные зеленью перцы укладываем плотно в стерильные банки острым концом вниз, чтобы жидкость могла затекать, а воздух выходить. И всю оставшуюся зелень сельдерея и чеснок отправляем туда же. Перцы очень горячие, масло обжигает. Но если их остудить, то дальнейший процесс затянется.

    Оставшийся маринад (не забываем тот, что стек с дуршлага) доводим до кипения, добавляем соль или сахар, если считаем нужным, и заливаем в банки с перцами.

    Чтобы законсервировать перцы, нам нужно простерилизовать банки. В кастрюлю стелем полотенце, ставим банки, наливаем очень горячую воду, в конце можно и кипяток, «по плечики». Сразу прикрываем банки крышками. Так процесс нагрева пройдет быстрее.

    Стерилизуем банки 0,5 литра - 15 минут, 1 литр — 30 минут. Воздух из перцев будет выходить, жидкость опускаться. Перед закатыванием доливаем кипящим маринадом, а если не осталось, то просто кипящей водой. Одна-две ложки картину не испортят. Если планировали добавить уксус — самый подходящий момент.

    Если перцы не прогреются до 80-85 градусов, то могут закиснуть и банки вздуются. Поэтому не торопимся.

    Прогретые банки закатываем, ставим дном кверху и оставляем до полного остывания. Затем лучше убрать их в холодильник или прохладное место. Перцы по-армянски одна из самых «капризных» заготовок, поэтому для надежности я храню их в холодильнике.

    Из 5 кг перцев получается примерно столько же литров заготовок. Лучше всего использовать банки по 750 мл, в них средние перцы встают в полный рост, крупные — в литровые, а нарезанные на ломтики — в полулитровые.

    Если рецепт перцев по-армянски показался слишком трудоемким, то стоит приготовить эту закуску на ужин. На пробу.

    В большом сотейнике с крышкой разводим маринад из 1 стакана воды и 0,5 стакана масла, примерно по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 ст. ложки уксуса 9%. Доводим до кипения и варим в этом маринаде столько перцев, сколько уместится в сотейнике в один слой. Иногда переворачиваем. Через 15 минут вынимаем перцы, присыпаем их чесночком и сельдереем и ждем, пока остынут. Я так все лето делаю.

    Красивая и очень вкусная закуска украсит самый простой ужин и изысканный праздничный стол. Трудоемко? Да. Но мы простых путей не ищем. Раньше я покупала на рынке по осени красные спелые перцы и сразу делала полный рецепт. Теперь я научилась выращивать много разных, желтых и красных, длинных и круглых, больших и маленьких перцев. И в течение сезона заготовок закатываю по 2-3-4 баночки перцев по-армянски, чтобы зимние ужины вспыхнули яркими красками лета.

Tags: заготовки сладких перцев, перцы по-армянски с сельдереем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments