Category:

Четверг — приготовим рыбу на неделю.

Рыба должна быть на нашем столе несколько раз в неделю.  И чем разнообразнее дары моря, тем больше полезных подарков нашему здоровью. За один поход на рынок можно организовать рыбное меню на семь дней. И взять это за правило. 

В наши сети заплыли: горбуша, скумбрия, сельдь и кольмары.

Замороженная рыба не выносит повторной заморозки. Покупаем там, где большой 20-килограммовый брикет разламывают при вас. Если рыба уже растаяла, к приходу на кухню она будет слишком мягкой и не будет резаться красивыми кусками. Разделываем чуть подтаявшую острым ножом.   

В продаже появился новый улов горбуши. Той самой, которая превзошла все ожидания рыбаков и ломанулась в сети на Дальнем Востоке в небывалом количестве. Выбор большой, цены низкие, рыба хорошая — что нам еще нужно. Покупаем две рыбины среднего размера.

Филе горбуши мы превратим в малосольного лосося — это раз. Через пару дней, в выходные,  мы приготовим блинчики с красной рыбкой, на неделю у нас готовы бутерброды с рыбой и в планах большая порция роллов.

Номер два — красная икра. Стоит научиться отличать мальчиков от девочек, чтобы баловаться икрой не только на Новый год, а каждую неделю — достойная цель для натурального хозяйства.

Номер три — сварим уху из голов и хвостиков горбуши. Рыбный супчик раз в неделю не помешает.

Четвертое рыбное блюдо — соленая селедочка. У чуть подтаявшей сельди (я покупаю 3 штуки примерно на килограмм) отрезаем головы и хвосты — в мусор. Из внутренностей оставляем икру и молоки. И делаем пресервы — чтобы кусочки селедочки чистенькие плавали во вкусном маринаде и с лучком. Через сутки они уже готовы и в течение недели рады составить компанию картошечке. А с домашним пивочком как вкусно...  

Пятый пункт  - скумбрия в собственном соку с добавлением масла. Многие с умилением вспоминают те самые консервы, но разочаровываются каждый раз, открывая жестяную банку с секретом. Секрет один: а где тут рыба?

Эту проблему мы решили давно и навсегда. Три жирные скумбрии минус головы, хвосты и внутренности равняются двум 700 - граммовым банкам отличных рыбных консервов. Нам вполне достаточно съедать по одному-два кусочка в день в течение недели.  

Ну и последний, шестой пункт — кольмары. По скорости и простоте приготовления их надо было поставить в начало нашего морского меню. Как только кольмары подтаяли, моем без фанатизма под проточной водой, вынимаем внутренности и сразу опускаем в кипящую воду. Бордовые пленки сразу же свернутся. Через 8 минут вынимаем готовых кольмаров из кипятка в холодную воду. Все шарушки очень легко смоются.

Остывших кольмаров нарезаем кольцами и заливаем легким рассолом с чайной ложкой уксуса. Для любителей морепродуктов они уже хороши, а можно добавить в салат или обжарить в кляре.  

В неделе у нас семь дней. В нашем меню недостает еще одного пункта. Пусть это будет любая вкусная жареная или запеченая рыба.  

Все наши рыбные холодные «закуски» могут храниться в холодильнике около  недели. Один вечер работы — семь дней полезной натуральной рыбы на столе. А на следующей неделе можно замариновать иваси, сделать «консервы» из горбуши,  посолить нерку,  а если повезет, то и икра попадется. Главное, найти хорошую рыбу и время для рыбного дня в натуральном хозяйстве.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.