Category:

Осень с изюминкой.

Древние греки из города Коринф тысячелетия назад научились сушить мелкий черный виноград без косточек. И он разошелся по миру под названием «коринка». До революции он был номер один в России. Мы привыкли к среднеазиатским изюмам разного цвета и вкуса. Но химическая промышленность не дремлет, поэтому просто на солнышке неделями никто виноград не сушит. А мы вырастили несколько сортов винограда, в том числе черный киш миш, и насушили своей натуральной коринки.  

Прошли те времена, когда в наших садах выращивалась одна Изабелла. Десятки сортов винограда прекрасно растут и приносят сладкий урожай в нашей средней полосе.  

Черенок можно взять у соседа, купить саженец на рынке, но надежнее, конечно, в специализированных питомниках, где работают профессиональные виноградари. И у нас в городе такие есть.

Нужен мне был киш миш черный, чтобы виноград сушить — пожалуйста. И пусть название у него по имени селекционера, но корни явно из древнего Коринфа.

Темно-синяя ягодка винограда покрыта матовым восковым налетом. Он бережет ягоду и содержит те самые природные дрожжи, которые превращают сок в вино. Плотная кожица  просто так не отдаст влагу.  

Чтобы создать в кожице винограда микропоры, через которые выйдет влага, нужно подвергнуть их очень простой и безвредной процедуре, как в сказке про конька-горбунка.

В большой кастрюле кипятим воду и добавляем обычную пищевую соду из расчета 0,5 чайной ложки на литр кипятка. Виноград складываем в дуршлаг и окунаем буквально на секунду в кипящее варево. А потом сразу в миску с холодной водой. И снова в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этих манипуляций обираем ягодки с веточек. Хотя это можно было сделать и до кипятка.

Выкладываем ягодки в сушилку. Высушить изюм дело не скорое. В моей сушилке «Изидри» виноград превратился в изюм при температуре 50-55 градусов за 3 ночи (в сумме около 25 часов), а днем он проветривался в солнечной сушилке или на подоконнике.

Производители сушилки «Изидри» настаивают, что она может работать сутки напролет. Но по ночам у нас тариф на электричество ниже, спешить нам некуда. Даже таким идеальным приборам отдых нужен. А в обычных сушилках отдых нужен обязательно, т.к. перегревается тен.

Сушить можно любой спелый сладкий виноград. Конечно, киш миш идеально подходит для лакомства и выпечки. Но и к «косточковым» сортам можно найти подход. Особенно когда обильный урожай или на рынке ну уж больно заманчивые цены.

Ягоды винограда разрезаем пополам, вынимаем косточки и укладываем на поддоны сушилки срезом вверх. Ошпаривать их смысла уже нет, влага еще быстрее испарится. Для сушки половинок времени нужно в два раза меньше, а вкус всегда отменный. Любые сорта винограда превращаются в прекрасный изюм: черный, розовый, зеленый.

Зачем тратить время и электричество, если в продаже полно изюма? Потому что домашний изюм натуральный, без химических секретов. Его не нужно промывать кипятком, чтобы смыть следы рынка, где его могли и уронить, и поклевать, и неизвестно, сколько он там пылится.

А я свои сухофрукты прямо из банки накладываю в коробочку для натурального перекуса сыну в школу. А если положить пару изюминок на орешек, то конфета к кофе уже не нужна.  

Так и получилось, что сначала появилась сушилка, потом начались эксперименты. Первые пробы изюма из винограда с рынка получили очень высокую оценку, проще говоря, съедены в числе первых. Потом подрос свой виноградник, появился азарт выращивать разные бескосточковые сорта (киш миш) для изюма, а не только крупные для еды. Вкусный финал — битва с урожаем.  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.