yuliya_maganova

Category:

Куриный холодец для встречи Года Свиньи.

Чтобы не спугнуть удачу в Год Свиньи, приготовим новогодний холодец из курицы. Угодим и Хрюше, и тем, кому нравится не очень жирно, и тем, кто не ест свинину или не любит ее запах.

Прелесть куриного холодца в доступности всех составляющих. 

Для крепкого желе понадобятся куриные лапки, в которых содержится много коллагена. На первый взгляд они не очень симпатичные, особенно коготки. Но, в отличие от свиных ножек, они не бегали по грязи, а сидели в клетках, а потом их еще добела отмыли на фабрике. Куриные лапки ничем не пахнут и имеют обычный куриный вкус.  

Возьмем 1 килограмм куриных лапок, помоем и ошпарим, окунув их на несколько минут в кипящую воду.  Откидываем лапки на дуршлаг. Небольшие пленочки сразу же отойдут. Очищаем лапки от оставшихся пленок и обрезаем ноготки обычными ножницами. Лапки готовы к бою, складываем их в большую кастрюлю.  

Для наполнения холодца мясом идеально подойдут спинки, обрезанные остовы  - все, что остается от цыпленка, когда обрезаем ручки-ножки и филе. Таких мясных косточек возьмем так же 1 килограмм. Помоем и отправляем в кастрюлю к лапкам.

Чтобы куриный холодец не выглядел совсем уж скромным, добавим сердечки. Они будут крупными акцентами с массе нежного мяса и желе. Достаточно 500 грамм сердечек для этого количества холодца. Чистые сердечки отправляем в нашу кастрюлю.

Лапки, спинки и сердечки заливаем холодной водой. Если ингредиенты лежат в кастрюле плотно, то вода должна быть выше на 4-5 см. Если мы положили объемные остовы, которые торчат в разные стороны, то вода должна покрыть их полностью.  

Секрет любого хорошего холодца в том, что нельзя потом подливать воду. Сколько налили сразу, столько и получим, за минусом испарений. Поэтому и пересолить нельзя — исправить уже не получится.

Доводим бульон до кипения, снимаем пену. После этого добавляем:

немного соли (столовую ложку без горки или даже меньше),  

по одной целой средней луковице и морковке,  

по несколько горошин черного и душистого перца,  

пару лавровых листиков.

Оставляем холодец вариться на медленном огне на самой маленькой конфорке с приоткрытой крышкой на 5-6 часов. В конце варки пробуем на соль. Лучше подсолить сейчас, чем  расстроиться от пересола. Для пикантности добавим щепотку красного острого перца.

Можно на этой стадии оставить холодец на ночь, чтобы растянуть удовольствие на два дня.

Достаем из кастрюли все мясные составляющие и сортируем сразу по отдельности: сердечки в сторону, спинки в другую, лапки в третью. 

Сердечки можно положить в готовый холодец целиком или порезать на 2-4 части.

Со спинок обираем все мясо.

Самый трудоемкий шаг — лапки. Они стали мягкими и податливыми. Хрящики стали прозрачными, а шкурка очень тонкой. Но в каждом пальчике — маленькие косточки. Вынимаем все косточки. В лапках — вся польза и вкус куриного холодца. Не поленитесь, и результат приятно удивит.  

Получается примерно поровну мяса, выбранного из спинок и из лапок.  

Бульон процеживаем на мелкое сито, чтобы ни одна мелкая косточка не испортила нежное блюдо. Отправляем все мясо в бульон.

Важнейшей из приправ в холодце является чеснок. Кому-то его вечно не хватаем, кому-то лишнего. Минимум на наш объем — одна большая головка. Измельчаем чеснок в комбайне, прессом или очень мелко ножом.

Доводим бульон с мясом до кипения, добавляем в него чеснок и сразу выключаем огонь. Щедрая щепоть черного перца горошком, молотого  в ступке или просто раздавленного ножом — и наш куриный холодец готов. Остается разлить по формам.  

Вспоминаем о морковке, которая варилась в бульоне. Она будет украшением нашего холодца.    Можно вырезать цветочки или любые фигурки с помощью подручных средств или формочек для печенья.  

Если не планируем хранить холодец несколько дней, можно для красоты добавить зелень петрушки или укропа.

Холодец можно подавать в посуде, в которой он застывал. Тогда украшение располагаем сверху. А если планируем сервировать «перевертыши», то украшение укладываем на дно.

Очень эффектно получается порционный холодец в силиконовых формочках для кексов. На дно укладываем цветочек из моркови, веточку петрушки, отлавливаем пару сердечек, чтобы всем досталось, и заливаем мясным бульоном.

Разлитый по формам холодец убираем в холодильник на ночь. На мороз выставлять нельзя! Плохо застывающий холодец морозом не спасешь. Но если вдруг поутру они проснулись, а холодец не застыл, не стоит рвать на себе волосы. Снова его в кастрюлю и добавляем желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. План Б должен быть всегда.  

Холодец может не застывать если мало варился (меньше 5 часов), много воды налили сразу или, что еще хуже, развели готовый бульон водой (если сильно выкипел или пересолили).

Наш холодец встал в положенное время. Перевернув порционные формочки, имеем каждому гостю по аккуратному и очень красивому не блюду, но блюдцу. Капельки горчицы или хрена - последний штрих. Нежное желе с ароматом курицы и чесночка и кусочками сердца — разве кто-нибудь подумает, как отрезались коготки у этих лапок. С наступающим!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.