Categories:

Лук порей на каждый стол!

Часто ли на вашем столе толстые белые стебли лука порея? А ведь он не просто модный. Свежая зелень в салате с сентября до апреля — вот что такое лук порей, выращенный без особых хлопот этим летом на даче.

Лук порей за один сезон вырастает из крошечного черного семени в толстый стебель с шапкой листьев. Более того, это единственный вид луков, который продолжает расти даже после уборки урожая. Благодаря этому свойству мы имеем счастливую возможность вкушать витаминную зелень до весны.

Жаль, что ничто хорошее не растет, как сорняк. Хороший мясистый стебель, толщиной 3-4 см в диаметре мы получим только через 120-180 дней после всходов. Поэтому лук порей выращиваем рассадой. В марте, в крайнем случае, в начале апреля высаживаем семена в обычную землю, поливаем, накрываем пленкой и ждем всходы — ничего сложного. 

Тоненькие ниточки рассады ставим на солнечный подоконник, поливаем и наблюдаем — тоже ничего сложного. И так до середины мая. Согласитесь, не много хлопот.

Весной подбираем место жительства для нового дачника. Лук порей очень любит воду, терпит полутень и обожает окучивание. Даже на самом минималистском огородике можно найти место для эксперимента.

Я сажаю лук порей уже несколько лет на заднем плане клумбы, на которую стекает вода с теплицы. Из-за лилий и флоксов выглядывают мощные темно-зеленые листья. Грядок у меня почти нет, поэтому придумываю такие комбинации: лук за цветами, базилик с ирисами вокруг бассейна, острые пеперончино и портулак вдоль дорожки. Огородный дизайн это совсем не скучно.

Глядя на тонкие нити рассады, становится тревожно. Но если для нас лук порей редкость в саду, то в других местах и странах давно придумали, как упростить процесс посадки.

Грядочку для лука готовим просто — вскопали, разровняли. Если используете удобрения при посадке — пожалуйста. Главное — не переборщить, для себя же стараемся.

А дальше не мое изобретение, а опыт хороших людей. Берем черенок без лопаты или любой колышек и делаем углубления в грядке. В ряду расстояние между лунками — 15 см, а между рядами — от 30 до 60 см. Чем шире, тем лучше. Глубина каждой лунки — 10-15 см. Просто надавливаем на черенок с одинаковой силой.

Рассаду лука порея предварительно поливаем, отделяем по одному и опускаем корешками в лунки. Конечно, сначала высаживаем самые крепкие саженцы. Не засыпаем!  

Распределив все «ниточки» по лункам, аккуратно, тонкой струей поливаем сеянцы в каждую лунку. Смытая земля придавит корешки, но точка роста будет свободна. При этом даже самый тонкий сеянец будет опираться на стенки лунки и не упадет, а микроклимат в глубине не даст пересохнуть нежным корешкам. Спасибо опытным людям, что все придумали и нас научили!

Дальнейший уход заключается в поливах и окучивании. Белый нежный стебель получается в темноте. Мы должны создать ее искусственно окучиванием. Если ряды посажены широко, то проблем с окучиванием не должно быть. Самый лучший урожай лука порея у меня был, когда копали углубление для бассейна и свободного грунта было в прямом смысле завались. Я засыпала отрастающий лук до первых листьев и весь стебель получился отбеленный.

Для умельцев интенсивного земледелия, которые любят вырастить меньше кустов, но отличного качества, есть еще один лайфхак: из темной пластиковой бутылки вырезаем цилиндр, надеваем его на отросший лук порей и засыпаем землей. В прошлом сезоне испытала этот способ на нескольких экземплярах, результат порадовал. Должно быть очень эффективно в моем случае, когда земли мало и посадки загущены.

Урожай лука порея собираем в середине октября. Легкие заморозки ему нипочем. Выкапываем и сортируем. Тонкие в палец слабые растения мы используем в первую очередь, а крепкие удавшиеся экземпляры подготовим к хранению.

Лук порей рос бы и дальше, если бы не наша зима. Мы ему поможем. Обрезаем жесткие листья, а макушку с точной роста оставляем. Корни отряхиваем, но не обрезаем.

В высокое ведро ставим луки плотно и засыпаем по высоте белого стебля песком или обычной землей. Относим в холодное темное место (подвал, погреб, балкон) и поливаем! Мы должны создать условия продолжения вегетации, тогда внешние слои-листья не будут пересыхать. 

Если подвалов нет, а есть только чистый белый холодильник, то придаем луку порею магазинный вид: обрезаем корни, мочку оставляем, обрезаем листья, точку роста оставляем, убираем внешний грязный слой.

Обрезанный лук порей нужно помыть, просушить как следует и завернуть в пищевую пленку порциями  по несколько стеблей. В холодильнике такой лук хранится очень долго.  

А еще его можно замораживать, особенно в «суповом наборе». Сладкий перец, несколько помидорок, морковка — режем все, как на суп или борщ, туда же лук порей, укроп, петрушка. И складываем в баночку или пакет ровно столько, сколько нужно для нашей обычной кастрюли супа. И в зимней суете положила такую баночку в куриный бульон, посолила — и суп укомплектован. Быстро, экологично, дешево и очень НАТУРАЛЬНО!

В моем холодильнике к началу апреля еще осталось несколько стеблей лука порея урожая 2018 года. А на подоконнике уже поднялись тонкие ниточки нового урожая. И я считаю это отличным примером круговорота в НАТУРАЛЬНОМ ХОЗЯЙСТВЕ!  

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.