yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Анти-фастфуд. Ударим гамбургером по урагану и наводнению.

Стихия внесла свои коррективы даже в мой блог: сидим дома, как в крепости, рыба сама к нам не плывет, хотя знает, что четверг - рыбный день. Банда пацанов, бегающая по дому, проголосовала заменить рыбный день на анти-фастфуд.


    Идея гамбургера вполне хороша: хлеб, мясо, овощи и соус. Вопрос только, что в тех мясе и булке. И чем запивать. У нас в натуральном хозяйстве все по-честному: печем булочки с кунжутом, делаем вкусные полезные котлеты, кладем свежую зелень и домашний кетчуп. Запиваем соком.

    Булочки для гамбургеров.
    Делаем дрожжевое тесто. Я делаю в хлебопечке: складываю все сразу в чашу печки, включаю режим быстрого теста на 45 минут (замес и настаивание) и по сигналу вынимаю готовое тесто.

    Нам понадобится:
1 ст. молока, ½ ст. воды (всего теплой жидкости 300 мл, можно только воды), 50 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо – это мокрые ингридиенты.
500 г муки, 7 г быстродействующих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ч.л. соли – это сухие.

    Если вы еще не созрели для хлебопечки, то смешиваете отдельно сухие и мокрые ингредиенты, а потом соединяете постепенно и замешиваете тесто. Нужно дать ему настояться минут 30-40.

    Поднявшееся тесто выкладываем на доску с мукой, делим на 12 частей. Из каждой формируем булочку. Чтобы булочка была ровной, не надо ее комкать. Выбираем гладкую сторону, это будет верх. Берем булочку верхом вверх в левую руку большим и указательным пальцем, как в кольцо. А снизу вдавливаем все неровности внутрь и защипываем. Руками делать легко, а словами описать сложно.

    И так все 12 булочек выкладываем на смазанный маслом противень. Каждую булочку смазываем растопленным сливочным маслом или яйцом и посыпаем кунжутом. Даем постоять минут 15.


    Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут. Запекаем до золотистой корочки.

    У меня сегодня форс-мажор с ураганом: только поставила в духовку – свет отключили. Побежала к родителям в соседний дом, а там духовка зверь, низ подпалила, а верх белый. Свет дали, я с булками бегом домой под дождем, включила гриль на полную и верх перерумянила. Такие природно-кулинарные катаклизмы. Но у нас в натуральном хозяйстве готовка не постановочная, а все с первого дубля снимаем. Что получилось, то и съели.



    Теперь займемся котлетами. Никогда не интересовалась рецептами фастфудовских гамбургеров принципиально. Мне нужно вкусно и полезно.
Поэтому в моих котлетах фарш свино-говяжий только своего производства, яйцо, лук, укроп, петрушка, 4-злаковые хлопья и отруби вместо хлеба, соль, перец.
Есть один секрет: мелко порезанные лук, укроп и петрушку немного пассеровать, т.е обжарить до мягкости, чтобы они повяли. Потом активно вымешиваем фарш.
Формируем круглые плоские котлеты. Даже для этого простого действия придумана специальная штуковина «Пресс для формирования котлет с начинкой». Мои домашние хитрецы любят делать мне подобные подарки с намеком на продолжение.



Котлетки в нем получаются ровные и одинаковые. А задуман для котлет с начинкой. Тоже отлично получаются.


    Котлеты пожарены, значит все готово к формированию Мега-Мага. Еще один секретик. Обязательно разогрейте булочки: разрезаем вдоль и кладем на сковороду с котлетами мякишем вниз буквально на 30 секунд. Или в микроволновку с водой на 15-20 секунд.
    На теплую булочку намазываем кетчуп, майонез, горчицу – кто, что любит. Кладем лист салата, ломтики свежего томата или соленого огурца, котлету, накрываем верхней частью булочки, также смазанной соусом – и готово!
   
    И не говорите, что у вас на ужин котлета с булкой! Любите макчикен – положите курицу, нравится чизбургер – добавьте сыр. Небольшой плагиат на нашей кухне – это натуральное хозяйство!
Tags: булочки для гамбургера, гамбургер, котлеты для гамбургера, фастфуд приготовить дома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments