Category:

Не жизнь, а малина.

О чем приятнее всего мечтать весной? О летних россыпях ароматных ягод. Чтобы их было много и без особых хлопот. И руки чешутся посадить что-нибудь еще, чтобы лето в саду не кончалось. Хотя бы до октября. Давайте посадим ремонтантную малину и будем вкушать ароматные ягоды до морозов.

Ремонтантные растения способны плодоносить дважды в течение одного вегетационного периода, то есть дать два урожая в одно лето. Очень ценное качество в нашем климате, когда полгода зима на дворе.

Ремонтантная малина давно поселилась в наших садах, и многие хозяева уже разочаровались и избавились от нее. Поделюсь своим опытом укрощения строптивой, но полезной, вкусной и очень урожайной красавицы.

У ремонтантной малины новые ростки вылезают из земли весной и начинают очень активно расти. На высоте около метра прищипываем макушку. Это будет прекрасный малиновый чай. Если макушек много, как в моем малиннике, высушим их и смешаем с другими травами для зимнего натурального травяного чайного сбора.

Для чая берутся именно молодые июньские побеги, когда они полны питательных веществ. Листья малины можно просто сушить в тенечке. а также ферментировать. Об этом поговорим летом, когда будем готовить чаи. 

В пазухе каждого листа спит почка. Прищипкой макушки мы запускаем рост всех спящих почек. Из каждой почки вырастет веточка, но которой будет много ягод.  

У ремонтантной малины в одном кусте уживаются три поколения:

  • перезимовавшие прошлогодние побеги, которые плодоносят первыми, как обычная малина в июле,
  • первые молодые, которые дают второй урожай с августа и до октябрьских морозцев,
  • вторая молодежь, которая не успеет отплодоносить и останется на следующий год.
    Чтобы все три поколения давали отличный урожай, нужно много места и внимания. Мы пойдем другим путем — простым и радикальным.  

Оставим только первых молодых, которые начали расти этой весной. Кусты не потратят силы на первый урожай и вступят во «второе» плодоношение с полной силой. 

И с конца июля до первых заморозков побеги этого года будут постоянно цвести и завязывать плоды. Много, много малины, и снова малина, и она уже надоеда, но жалко, если опадет, поэтому собираем.

А когда наступят холода и ремонтантная малина перестанет давать нам ягоды, обрезаем ВСЕ КУСТЫ ПОД КОРЕНЬ! Тогда весной вылезут новые побеги и у нас будет один длинный летне-осенний урожай! Я делаю именно так.

Пока кусты молодые, их мало, и, главное, хочется получить два урожая ремонтантной малины, осенью обрезаем отплодоносившие побеги и оставляем крепкие вызревшие, но не успевшие дать урожай.

Малины много не бывает. Наедаемся летом, украшаем торты, варим варенье и ставим наливочки. А все остальное замораживаем. Йогурт с малиной, желе, пироги, компоты, кисели — любой каприз можно исполнить, когда в запасниках много замороженных ягод.

А пробовали кисло-сладкую пастилу из малины и банана?

Мой любимый витаминный напиток — несколько замороженных ягод малины чуть-чуть придавить и залить простой чистой водой. И вода, которую пить нужно, и витамины натуральные, и вкусно — лучший способ утолить жажду.

Кто-то после напряженного рабочего дня ходит в тренажерный зал, йоги медитируют, а мой муж сентябрьскими вечерами уходит в малину. Ему еще звонят, звонят по работе — ты где? Я в малине! Кутишь? Да нет, я реально в малине. И ягодка за ягодкой, одна в рот, две в баночку, два раза в неделю малиновая медитация наедине с природой. Малина и меня вылечит, и его вылечит, и вас вылечит....

Если в вашем натуральном хозяйстве найдется уголок для ремонтантной малины, поспешите с новосельем. Лучше всего кусты приживаются в конце апреля — начале мая, когда на корневище только проклюнулись новые почки. Сила роста настолько велика, что пересаженные юные зеленые побеги по 20-25 см ростом, долго стоят со склоненной головой,  так как корни не могут обеспечить их питанием и влагой. 

Не забываем, что родина малины — лесные опушки. Она любит и солнце, и полутень, а под ногами — влажную лесную подстилку с листвой. Не надо малинник полоть и рыхлить, наоборот, мульчируем побольше и поливаем. Малина наградит вас рубиновыми бусами.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.