Categories:

Жизнь в стиле Прованс

Лавандовые поля, оливковое масло, виноградники, вино, духи и потертая мебель — пожалуй, самые популярные приметы модного стиля «Прованс». Мы покупаем кухни в этом стиле, обставляем веранды на даче, а что такое настоящая жизнь в стиле Прованс описал только англичанин Питер Мейл.

Как к нам в жизнь приходят книги и авторы? Однажды, подбирая клиентам-туристам информацию об отдыхе на Лазурном Берегу Франции, я встретила такой отзыв: «Как в книгах Питера Мейла». Меня это заинтриговало. Я тут же нашла автора и его книги. Это тот самый англичанин, по сценарию которого снят фильм «Хороший год» с Расселом Кроу в главной роли.  

В переломный возраст около 50 лет Питер Мейл с женой решили оставить успешный энергичный Лондон, чтобы поселиться в глухой французской деревне в горах Прованса. Не на гламурном Лазурном Берегу, а вдали от туристических троп, в тиши виноградников.

Первая книга  - «Один год в Провансе» - дневник переселенцев. Новая жизнь, новые люди, новая еда — многие из нас мечтают все бросить и начать жизнь сначала. Но проще читать об этом в книгах, особенно Питера Мейла.

Прочитав «Один год», я влюбилась в этого писателя. Питер Мейл впустил нас в свой дом, в свою жизнь, в свою Францию для чужаков. Мы ведь еще хлеще, едем без знания языка, культуры,  кулинарии и пытаемся за неделю что-то понять.  

Французская кулинария — это произведение искусства, как и живопись. Разглядывая картины в Лувре или музее Орсе, мы и мысли не допускаем повторить эти шедевры. Также и ресторанная еда. Изысканно, сложно, не поддается подражанию — пожалуй, это самые частые эмоции посетителей французских ресторанов.  

А есть еще такая фишка, как «Звезды Мишлен». Известная нам компания по производству автомобильных шин «Мишлен» в начале прошлого века придумала оригинальный маркетинговый ход. Они начали выпускать путеводители по Франции, где указывали хорошие рестораны, чтобы покупатели шин больше путешествовали. 

Сегодня «звездные рестораны» - это небожители кулинарного мира. Комплимент от шеф-повара может весить 10 грамм и оказаться совершенно неопознанным съедобным объектом.  

Не зная языка, не разбираясь в тонкостях кулинарии наш человек в ресторане, в лучшем случае, разберет по-английски свинина или курица без нюансов. Отсюда масса курьезов. И раздражение от непонимания. Кто бы, не зная языка, мог заказать суп из морепродуктов с чернилами каракатицы и яйцом пашот? Не я, точно.

Если хочется приоткрыть завесу над французской жизнью и кухней, попытаться увидеть ее глазами иностранца и понять — добро пожаловать в мир Питера Мейла. Каждый обед в этом мире, как гастрономический справочник, с эмоциями и ароматами.

Кроме автобиографичных «Один год в Провансе», «Прованс навсегда», «Еще один год в Провансе», у автора есть увлекательнейшие романы.

«Хороший год» - роман, который принес славу автору. Но я больше люблю «Отель Пастис».  В нем все: и любовь, и драмы, и природа, и еда, и Прованс.

Остальные произведения немного романтичные, немного детективные — отдых для души и мозга на просторах Прованса и Лазурного Берега, всегда под хорошую еду и бокал вина.

Милейшая книга - «Собачья жизнь» - советую всем собачникам и детям. Жизнь глазами брошенной собаки, которую подобрали добрые люди. Вы не знали, почему ваш пес лежит под обеденным столом и о чем думает, валяясь в грязи? Ответы на все вопросы владельцев и любителей собак в этой книге.

Это моя собака Ласка.
Это моя собака Ласка.

«Сладкая жизнь» — путешествие автора по самым дорогим «статусным» пунктам богатой жизни. Тут-то мы и узнаем все о трюфелях, лягушках, улитках, шампанском и прочих штучках, нам ненужным и неведомым, но для эрудиции и «понтов» очень полезное чтиво.

«Исповедь булочника» открывает секреты французского хлеба. Почему только хлеб в руках Мастера становится Живым Даром, а машина лепит мертвые «кирпичики»? Рецепты настоящего французского хлеба из обычной деревенской буланжерии собраны англичанином, чтобы мы, русские люди, применяли их в Натуральном Хозяйстве. Мир так тесен!

К огромному сожалению, в 2018 году Питер Мейл скончался. Последняя книга «Мои 25 лет в Провансе» на русском языке вышла в 2019 году. Обязательно прочитаю, чтобы снова окунуться в безмятежный и теплый мир жизни в стиле Прованс.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.