yuliya_maganova

Category:

Французский луковый суп

За каждым блюдом есть история. Только ленивый не написал о супе бедняков и версию о Людовике. Как щи и борщи у каждого повара свои, так и французский луковый суп всегда разный. Главное — неизменные ингредиенты.

Луковый суп, пожалуй, то самое французское блюдо, которое откуда-то знают все. И пробуют  все. Мы попробовали его давным-давно промозглым зимним парижским вечером. 

Малюсенький ресторанчик уже закрывался, но хозяйка спустилась со второго жилого этажа и у нее был в заначке только суп. Она любезно накормила нас горячим наваристым луковым супом. И в этой уютной, почти домашней обстановке нам, голодным, замерзшим, но счастливым, он показался невероятно вкусным при своей простоте.

Вернувшись домой, я приготовила его по памяти, по ощущению вкуса и вида того, что было в тарелке. Интернета, представить страшно, тогда еще не было! И кулинарными книгами еще  не обжились.

В последующие поездки французский луковый суп пробовался неоднократно. И он всегда был разный. Мой домашний в рейтинге по прежнему на верхней строчке, поэтому делюсь проверенным рецептом.

Главное в супе — бульон. Французский луковый суп варится на говяжьем бульоне. И раз у нас национальные посиделки, поговорим о маленьких тонкостях.

Французы в бульон кладут «Букет гарни». Звучит очень романтично, а в жизни это морковка, стебелек сельдерея, лук-порей, веточки петрушки и тимьяна, лавровый листик. Все это ароматное богатство связывается ниткой и отправляется в бульон. А потом этим же букетиком вынимается и выкидывается. И бульон чистый.

Совершенно нелепым кажется нам, туристам, продажа в магазине таких сухих «букетов гарни» по баснословной, по нашим меркам, цене. Поэтому, как экономная хозяйка и мама маленьких детей, на горнолыжные курорты я лаврушку брала с собой. Альпийская французская кухня — это отдельная история.

В нашем бульоне варятся телячьи ребрышки, морковка, веточки сухого тимьяна (он же чабрец), веточка свежей петрушки, лавровый лист, перец черный горошек и соль по вкусу.

Варим примерно 2 часа.

Если нет чабреца или сельдерея, не стоит переживать. Мне, например, сельдерей в супе мешает, и я его не кладу. У каждого повара луковый суп свой и вкусный для себя!

Пока варится бульон, приготовим остальные незамысловатые ингредиенты.  

Лука будет много! На 2,5-3 литра готового бульона берем 2-3 большие луковицы.  

Можно резать тонкими полукольцами или мелко, но не измельчать в кашу.  

Кто не помнит противный запах вареного лука и капризы «Я лук не ем!». Французский луковый суп не про это.  

Обжариваем весь лук. Сначала наливаем на большую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, добавляем 2-3 столовые ложки сливочного масла и обжариваем лук до приятного золотистого цвета. Можно потушить подольше, постоянно помешивая до 20 минут. По щепотке соли и сахара сделают лук еще вкуснее, но если забыли, ничего страшного.

Готовый лук не должен хрустеть на зубах, но и не пахнет горелым! 

Из готового бульона вынимаем все букеты и морковки, пробуем на соль, добавляем измельченный в ступке или мельнице черный перец. Бульон уже должен нам нравиться.

Выкладываем весь лук в бульон. И в этот момент я снимаю кастрюлю с супом с плиты и оставляю потомиться под крышкой 5-10 минут. 

В уважаемых мною кулинарных книгах о французской кулинарии рекомендуется поварить суп еще минут 20. Мне вкус переваренного лука нравится меньше. Поэтому, повторюсь, у каждого повара луковый суп получится свой, неповторимый.

Еще одно модное словечко — крутоны. А по-нашему — сухарики. Конечно, лучше заранее нарезать темный хлеб на ровные кубики и подсушить в духовке. Но можно и быстро обжарить на сковороде с небольшим добавлением масла. 

Наши магазинные «французские» багеты я бы не советовала использовать, т. к. в бульоне они превратятся в липкую массу.  А домашний натуральный багет с добавлением цельнозерновой муки можно нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть оливковым маслом и засушить в духовке такими большими гренками. И в таком виде потом запустить в наш луковый суп.

Я сушу остатки своего бездрожжевого ржаного хлеба и все корочки, что пора отправить на сухарики.

Последний ингредиент, необходимый нам для супа — сыр. Он должен быть не пресным и, самое главное, хорошо плавиться. Трем его на крупной терке.

Французский луковый суп лучше подавать в глубоких суповых чашках, мисках, даже в горшочках:

1. На дно кладем немного сухариков (помним, что они разбухнут).

2. Наливаем бульон, зачерпывая побольше лука.

3. Сверху насыпаем щедро сыр, который сразу начинает плавиться.

Мясо из бульона я подаю отдельно вприкуску, по-деревенски с солью и зеленью. Конечно, для почетных гостей мясо можно разобрать, убрать все жилки и пленки, и положить в каждую порцию на дно чашки.

Французский луковый суп - это просто бульон с луком, сухариками и сыром. Многие гениально простые блюда вышли из народа и любимы народами многие годы и века. И мы с удовольствием складываем в свою копилку кулинарной мудрости такие простые решения.  

Если кто-то скажет, что ваш луковый суп не французский и не настоящий, можете смело отвечать, что со времен Римской империи много такого супа съели и никто не удосужился записать тот самый оригинальный рецепт. А все остальное — кулинарное искусство, и у каждого художника — свой почерк!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.