Categories:

Пасхальные жаворонки

Многие традиции и символы прилетают к нам из прошлого, из истории. Куличи на Пасху мы часто украшаем нарядными птичками на палочке из пенопласта, ленточек и бусин. И у меня такие есть зеленые кружевные в цвет кухни и столовой. Мы думаем логика в том, что птички несут яйца. Нет, это жаворонки, вестники весны.

Правда, прилететь они должны были к нам 22 марта на день весеннего равноденствия. И не пластиковые, а из теста, мягкие и душистые. 

Древняя славянская традиция встречи весны так и называлась — праздник Жаворонки. Он логично следовал после проводов зимы, Масленицы. Православная церковь приняла традицию в свой календарь под названием Дня поминовения Сорока Мучеников Севастийских. 

Но народу длинные названия не очень по душе, а память историческая в глубине веков была посильнее, поэтому в народе праздник так  и называли — сорОки, с ударением на второе О.  

НО, жаворонков пекли всегда! Дети насаживали птичек на палочки, и бегали с ними, как-будто птичка летит. В каждого жаворонка хозяйка могла спрятать примету или записочку с предсказаниями. Какой веселый и символичный праздник мы утратили! Давайте вернем хотя бы жаворонков.

Я нашла несколько рецептов теста для булочек жаворонков. И сделала вывод, что это тот самый случай, когда важна форма, а не содержание. ТЕСТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛЮБОЕ ДРОЖЖЕВОЕ.

Так как это давняя народная традиция, и веками жаворонков пекли в Великий Пост, то и традиционные птички должны быть из постного дрожжевого теста. Этот рецепт напишу в конце для чистоты эксперимента.  

Но я готовлю жаворонков накануне Пасхи в дополнение к куличам. Поэтому тесто делаем сдобное для куличей. 

Я уже писала о моей помощнице хлебопечке Panasonic SD-2500. В сборнике рецептов, который к ней прилагался, все идеально просчитано в точности до грамма, в том числе и рецепт теста для пасхального кулича:

Сухие быстродействующие дрожжи — 2,5 ч. ложки,

Мука пшеничная — 450 г,

Соль — 1 ч. ложка,

Сахар или мед — 4 ст. ложки,

Ванильный сахар — 1 ч. ложка,  

Яйца — 4 штуки,

Сливочное масло — 100 г,

Апельсиновый сок — 50 мл.

В хлебопечке все делается просто: сложили все ингредиенты в чашу, выбрали программу «тесто» и нажали кнопку «пуск». Все перемешивается до однородного шарика, выстаивается в тепле, обминается, и снова поднимается. 

Несколько нюансов:

1. Быстродействующие дрожжи не нуждаются в опаре, их замешиваем сразу в тесто. Для сдобных булочек я использую иногда быстродействующие дрожжи «САФ-Момент для сдобы», в которые уже добавлен ванилин. В них, конечно, масса добавок, но ароматище!

2. Сахар полезнее и вкуснее заменить медом. Взвешиваем нужное количество сахара и отмеряем столько же меда. Или можно сразу растопить мед в микроволновой печи. В этом рецепте сладкого 50 грамм. 

3. Масло должно быть мягкое, но не растопленное. Нарезаем его тонкими пластинками, соединяем с теплым жидким медом и вымешиваем до состояния мягкой пасты.

4. Для 50 мл сока достаточно половинки одного апельсина.
 

Наступило время жаворонков.

Примерно через два часа вынимаем тесто и обминаем, чтобы удалить углекислый газ. Тесто удобно резать на продольные полоски. Масса каждой — около 50 г.

Тесто раскатываем в жгут на две ладони. Концы должны быть чуть толще.

Завязываем из жгута обыкновенный узел.

Верхний конец узелка — головка жаворонка. Придаем ей круглую форму с клювиком. Ножницами делаем надрез, и клювик раскрывается.

Нижний конец — хвостик. Приминаем его произвольно и делаем надрезы ножом.

Пересаживаем птичку на смазанный маслом противень для расстаивания. Если на кухне совсем прохладно и тесто не поднимается, то можно поставить противень в холодную духовку, а снизу — кастрюльку с кипятком.

Когда булочки подросли, пришло время открыть жаворонкам глаза на этот мир.  

Темную изюминку режем на несколько маленьких кусочков. На месте глазка зубочисткой делаем углубление и вставляем кусочек изюма. И черноглазый жаворонок уже смотрит на нас, склонив головку.

Смазываем птичек яйцом и отправляем в печку. Из этого количества теста у меня получилось 14 жаворонков на два противня.

Выпекаем жаворонков при температуре 180-190 градусов 20-25 минут до золотистых перышек.

Я про жаворонков ничего не знала. Искала оригинальную выпечку к Пасхе, а встретила целую историю. И истоками все понятно: славяне, праздник весеннего равноденствия, ждем перелетных птиц, христианские сорок мучеников, сороки.

Но почему до нас это не дошло? Пока подходит тесто, опрашиваю родителей. Оказывается, моя бабушка пекла жаворонков моему папе в детстве, и свекровь помнит жаворонков из детства. Но почему-то до нас эти птички не долетели.

Так и мы в гонке за новомодными иностранными вкусностями забываем блюда нашего детства. А потом и наши дети не будут знать пирожное «Картошка», скумбрию в собственном соку и многое другое. Ведь у каждого из нас в «советском» детстве были любимые блюда, а теперь это уже древняя история. 

Обещанный рецепт постных жаворонков:

600 г муки,

1 ч. ложка быстродействующих дрожжей,

1 ст. ложка сахара.

1 ч. ложка соли,  

250 мл теплой воды,

80 мл растительного масла.

Булочки жаворонки получились не только обаятельные, но и вкусные. Надо разыскивать и восстанавливать традиции, которые растеряли наши родители. 

Предлагаю следующий день весеннего равноденствия 22 марта встретить с жаворонками, чтобы наши дети тоже могли сказать, что мама или бабушка пекли им жаворонков, когда прилетают первые птицы.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.