Category:

Полет салата в центрифуге

Нет полезнее гарнира к мясу или рыбе, чем зеленые листья салата. Древние египтяне, греки и римляне с удовольствием поглощали зелень, заправленную солью и оливковым маслом, называя ее salato или salata, то есть соленая.  

Истосковались мы за зиму по витаминам. А зеленый салат — кладезь здоровья. И если древние римляне по опыту знали, что он полезен, то современные ученые доказали целебные свойства листовых салатов. Хочешь не болеть, выздороветь, худеть, молодеть — ешь зеленый салат и корми своих близких.

Даже в таком простом деле, как помыть зелень, нашлось место изобретателям. Я так и не нашла автора сушилки-центрифуги, но в Италии и Франции такие приспособления есть не только в каждом доме, но и во всех апартаментах для туристов.

Чтобы просушить листья, можно промокнуть их полотенцем. Для большой семьи и каждый день этот ритуал занимает время и полотенца. 

Однажды кто-то решил облегчить труд хозяек и профессиональных поваров, использовал закон физики в кулинарных целях и придумал сушилку-центрифугу для зеленого салата. 

Самая доступная найдена мной в IKEA за 349 рублей, в то время как известные интернет-магазины предлагают вариации на тему до 2500 рублей.

Сначала делаем все, как обычно. В чаше сушилки или другой посуде листья салата заливаем холодной водой и промываем методом окунания. Частички земли, песка и насекомые останутся на дне.

Перекладываем зелень в сетчатую корзинку. Вставляем в чистую чашу, закрываем крышкой и вращаем ручкой центрифугу. 

Центробежная сила выталкивает капли с листьев и вода стекает на дно чаши. 

Листья из сушилки не будут идеально сухими, но и мокрыми их не назовешь. Пока готовим заправку, они окончательно подсохнут на свежем воздухе.

Вкусная заправка решает все и делается из хорошего растительного масла. Мода на средиземноморские традиции научила нас заправлять салаты оливковым маслом холодного отжима — и это очень здоровая мода. 

Но ничуть не хуже, только с другим вкусом и ароматом, полезное и родное  подсолнечное или льняное масло холодного отжима.  

Для салатной заправки в небольшой мисочке замешиваем:

  • 50 мл растительного масла,  
  • 1 чайную ложку лимонного сока или натурального уксуса (яблочного, винного или бальзамического), 
  • щепотку соли,  
  • щепотку свежесмолотого черного перца,
  • половинку чайной ложки готовой горчицы,
  • половинку  чайной ложки жидкого меда.

Сначала добавляем немного заправки в зелень и пробуем. Вкус должен быть гармоничный, не кислый, не сладкий и не пресный.  Пропорции ингредиентов для заправки условны, каждый подбирает размер щепотки на свой вкус.

Листья зеленого салата не принято резать. Их либо подают целиком, либо рвут руками, чтобы ни один витаминчик не был зарезан стальным ножом.

В большой красивый салатник накладываем много зелени, можно добавить тонко нашинкованную молодую капусту, огурчики, редиску, первые помидорки, поливаем все заправкой, перемешиваем и наслаждаемся натуральной здоровой едой.

Почему не все любят зеленый салат? Все идет из детства и из головы. Если в детстве ребенка не приучили, не объяснили и не подобрали по вкусу тот салат, который ему понравится, то во взрослой жизни вся надежда на голову.

Голова либо понимает, насколько это полезно, и находит тот самый вкус и цвет, либо надеется на волшебные таблетки.

Как найти свой вкус? Надо ВСЕ пробовать. Есть пряные горчица и руккола, которые отлично уминают взрослые, есть совершенно нейтральные волнистые жирнолистные сорта салата, которые можно подкладывать в гамбургер детям в три слоя. А еще есть шпинат, который обожают стройные девушки.  

Ну и последний зеленый штрих. Салат хочется съесть как можно раньше, в апреле и мае. Потом пойдут огурчики, помидорчики и затмят его.

Я сажаю всю салатную зелень в обычную необогреваемую теплицу под зиму. И с теплым мартовским солнцем появляются первые ростки. Вот и весь секрет  раннего урожая. А чтобы посадить томаты, «выедаем» сначала лунки.

Бывает так , что салаты не всходят, не нравятся, а бывает и наоборот. У меня прижился жирнолистный салат без названия, так как пакетик улетел. Но листья оказались настолько вкусные, сочные, прямо жирненькие такие, что захотелось сохранить сорт. 

Салаты стоит только упустить, они дают цветочный побег и шапку одуванчиков. Ждем, пока семена не начнут осыпаться, собираем, сушим и на будущий год не придется покупать сомнительные пакетики с тремя семечками. 

А если одуванчики разлетятся, то вкусные сюрпризы вылезут даже из тротуарной плитки. Так пусть они заполонят наше НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО вместо обычных желтеньких! 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.