Categories:

КИШ со шпинатом и брынзой

Весна и начало лета – время шпината. Пока еще овощи с грядки не заполнили наш стол, каждый зеленый  листик – это привет здоровью.  Безусловно, самая полезная зелень та, что съедается живьем в салате. Но и открытый пирог со шпинатом и сыром, он же французский киш, доставит удовольствие ценителям натуральной еды.

Выращивать шпинат проще простого. Посеял семена, поливаешь, зелень растет. Но вот чтобы он вырос не к июлю, а начал кормить нас  уже в конце апреля, я высеваю его в конце марта в теплицу, как только в ней  растает снег. 

Шпинат – холодостойкая культура, как только семечко почует тепло, сразу же пустит росток. И заморозки ему нипочем. А уж если накрыть сверху, то обрадуется и отблагодарит ранним урожаем.

Первые листики все съедаем живьем в салатах. Это первый витаминный подарок организму после долгой зимы.

Когда листья подрастут, пора подумать и о горячем.  

Шпинат – ближайший родственник щавеля. В нем много щавелевой кислоты, но он совсем не кислый, скорее, слишком пресный. Поэтому короля играет свита. Вокруг полезного и безвкусного шпината всегда крутятся ароматные и вкусные хитрости.

Сегодня отведаем открытый пирог со шпинатом и брынзой.

Тесто приготовим французское несладкое рассыпчатое Pate Brise, кажется, это читается как «пат бризе». Тесто я готовлю  в комбайне с насадкой «нож». Это быстро и качественно. 

Тесто Pate Brise:

150 г пшеничной муки,

110 г холодного сливочного масла

Муку и масло измельчаем в комбайне в крошку или в миску с мукой натираем очень холодное  масло на крупной терке и сразу смешиваем до крошки.

Добавляем:

½ чайной ложки соли,

1 яичный желток.

Снова включаем комбайн на несколько секунд и на ходу вливаем 2 столовые ложки холодного молока. 

Тесто тут же формируется в шарик. Погоняем его немного. Если структура кажется неоднородной, немного домешиваем руками. От рук идет тепло, а это не нравится тесту.

Шарик теста заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

Для открытого пирога лучше использовать стеклянную или керамическую форму у которой этот пирог и подаем на стол.

Можно смазать форму сливочным маслом для страховки. Но в тесте и так достаточно жира, чтобы пирог не приклеился.

Чтобы равномерно раскатать тесто, укладываем его между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем скалкой до нужного размера. Перекладываем в форму, выравниваем, а все прорехи подклеиваем. Тесто податливое, как теплый пластилин.

Можно раскатать тесто прямо в форме.

И снова убираем в холодильник на 20-30 минут.

Пока тесто прохлаждается, поговорим о пирогах и приготовим начинку.

В наш кулинарный лексикон пришли французские названия КИШ и ТАРТ. И то и другое — открытые пироги из несладкого песочного теста. 

Чтобы в приличном месте выглядеть гурманом, очень просто запомнить различия. Для этого поиграем в ассоциации.

Тарт — это же почти торт, то есть торжественно, красиво и сладко. За редким исключением, тарт — это открытый пирог из песочного теста с ягодной или фруктовой сладкой начинкой. Отсюда уменьшенный вариант — тарталетка, песочная корзинка с ягодами и кремом. 

Киш — да он просто кишит возможными ингредиентами! Это и зелень, и бекон, и морепродукты, и колбаски, и брокколи, и грибы. И главное отличие — это яично-молочная заливка и сыр. Если начинка в омлете — это точно киш.

И сегодня у нас киш со шпинатом и брынзой.

Для начинки нарезаем полосками большой пучок шпината (около 200 г). Припускаем его на сковороде с небольшим кусочком сливочного масла, чтобы зелень слегка «опала». Или бланшируем в кипятке пару минут.

Шпинат не имеет яркого вкуса, но при этом считается королем овощей по пользе. Чтобы придать начинке пирога яркий вкус, добавим сыр. Брынза или фета очень соленые, значит шпинат дополнительно не солим, а черный молотый перец и любимые приправы, например. майоран или базилик, добавить стоит. 

Для заливки используем яйцо и молоко или сливки. 

Пропорция такая:

1 яйцо выливаем в стакан и доливаем молока до 100 мл, 2 яйца — до 200 мл.

Взбиваем венчиком или вилкой, щепотка соли, пряности — и заливка готова.


НаШ КИШ КИШит вкусняШками и полезняШками — хорошая скороговорка, чтобы запомнить, что за пирог такой КИШ.

Никто же нам не запретит в следующий раз положить в киш ломтики бекона или морепродукты, любой вкусный сыр или брокколи. В том то и ценность домашней натуральной еды — ты сам себе хозяин.


Наступил момент выпечки пирога.

В очень горячую духовку (220-240 градусов) ставим форму с тестом прямо из холодильника. Температура должна быть очень высокой, т.к. холодная керамическая или стеклянная форма с тестом сразу резко понижают температуру в духовке. И тогда не тесто выпекается, а масло тает, и результат будет не идеальный.

Можно придавить тесто сыпучими бобами, фасолью, например, но я просто протыкаю вилкой тесто в нескольких местах, чтобы оно не сильно поднималось.

Выпекаем минут 10-15 до полуготовности, т.е. тесто схватилось, но еще бледное.

Все элементы начинки смешиваем (шпинат, часть сыра и заливку) и выливаем в форму. Сверху выкладываем кусочки брынзы или посыпаем другим тертым сыром.

Выпекаем еще 15-20 минут, пока не «схватится» начинка. Нам нужно, чтобы запекся омлет, и наш КИШ готов. 

Если кубики брынзы заменить натертым сыром, то пирог выглядит немного по-другому.  

В любом случае, открытый пирог стоит взять на заметку. Тесто делается пять минут, в холодильнике может подождать до завтра, а в морозилке и несколько недель. Начинка фантазийную заливаешь омлетом и подаешь как шедевр французской кулинарии КИШ. Бон апетит!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.