Category:

Как ускорить уваривание томатного соуса в несколько раз

Этот вопрос задает себе каждый, кто любит настоящий домашний томатный соус. Будь то кетчуп или соус для пиццы, он должен быть густой, насыщенный. Варишь его, варишь, пар по кухне, а он все жидкий. У слабаков терпение заканчивается, и они добавляют крахмал. Но есть несколько способов радикального ускорения выпаривания томатного соуса без ущерба качества и вкуса.

Начнем с томатов. Они могут быть самые разные, но главное – очень спелые. Я использую для томатных соусов и соков крупные мясистые помидоры. Все треснутые, странные не первого сорта вполне подойдут для переработки.

Режем томаты на произвольные крупные куски, убирая изъяны, и складываем в большую кастрюлю. Удобно сразу, с первым килограммом томатов, поставить кастрюлю на плиту, чтобы они начали вариться. Режем, складываем и варим.

Томаты достаточно поварить 20-30 минут, чтобы они стали мягкими. Помешиваем, но не давим.

Слегка проваренные томаты оставляем остывать. В это время водянистый сок отделяется от мякоти. Опускаем в кастрюлю дуршлаг, придавливая томаты. 

Внутри дуршлага окажется бледная жидкость. Вычерпываем ее половником. Это наш первый ускоритель. Таким образом мы можем удалить до 30% жидкости.

Оставшиеся густые томаты пропускаем через специальную ручную соковыжималку для томатного сока. Узкоспециализированные приборы на кухне должны быть! Да, они занимают место и лежат без дела большую часть года. НО РЕЗУЛЬТАТ ТОГО СТОИТ! 

На выходе мы получаем прекрасный густой сок. Шкурки и семечки «выходят» сухими из воды.

Никакого долгого утомительного протирания через сито. А универсальные соковыжималки так сухо не отжимают, и часть мякоти улетает в мусор.

Специальная ручная соковыжималка для томатов – это наш второй ускоритель.

Последний секрет быстрого томатного соуса – кастрюля. Она должна быть широкой и низкой. Стандартный бытовой диаметр – 28 см. А высота – 10-13 см. 

При таких параметрах соус прогревается и варится быстрее и равномернее, а испарение жидкости происходит быстрее.

Итак, три способа ускорить приготовление томатного соуса:

1. Убираем лишнюю жидкость до отжима сока.

2. Очень продуктивная специальная соковыжималка для томатов.

3. Широкая и низкая кастрюля.

Благодаря этим нехитрым «ускорителям» любая гора спелых томатов из головной боли превратится в натуральный томатный соус. Даже просто с солью он уже хорош. Довели до кипения и закатали баночки. Натуральнее не придумаешь. И не нужно будет вчитываться в магазинные упаковки, что там на самом деле.

Соус для пиццы с базиликом, острый соус с красным перцем, вкусный кетчуп для детей – любой рецепт становится простым, когда у тебя готов базовый томатный соус. 


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.