Category:

Огурцы в новой роли

Как мы радуемся первым летним огурчикам, и как надоедают они к осени. А у хорошего хозяина они все растут и растут. Уедешь на недельку, по возвращении тебя уже встречает отряд слоников. Большой спелый огурец накопил в себе огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ. Примем все в дар!

Самый простой и быстрый способ принять целебные свойства огурца – выпить свежевыжатый сок. Если шкурка горчит, ее можно удалить чистилкой для овощей (обычно используется для картофеля и моркови). Но в ней тоже что-нибудь да припасено полезное, поэтому загоняем целый огромный огурец в соковыжималку.

На выходе получается бледно зеленоватый сок, который сравнивают по составу со структурированной водой и жидкостью в организме человека. Эликсир здоровья, молодости и красоты. 

Правда, на вкус не очень….

Щепотка соли и пряности превратят любое блюдо в шедевр. Огуречный сок прекрасно сочетается с томатным, морковным, свекольным – любые овощные эксперименты приветствуются.

Приготовили за завтрак или на ужин сок с запасом. Бутылочку можно взять на работу – суперперекус. Остатки разлили по небольшим пластиковым бутылкам (300-500 мл) и в морозильную камеру. Только при заморозке в соках сохраняются витамины и микроэлементы по максимуму.

Но и это еще не вся история жизни нашего огурца. Он отдал нам все самое лучшее – жидкость и растворенные в ней полезности. В чаше для жмыха осталась овощная масса, та самая клетчатка, которой часто не хватает в рационе. 

Из мелко протертой огуречной массы мы приготовим огуречные оладьи. А почему бы и нет? 

Все соковыжималки ведут себя по-разному, у одной на выходе сухая масса, у другой влажная, поэтому рецепт примерный.

Оладьи из огурцов.

Если не пропускать огурцы через соковыжималку, то для приготовления оладушек нужно максимально измельчить огурцы в комбайне или мясорубке. Масса будет очень водянистая. Складываем в дуршлаг на марлю и отжимаем. Сок готов.

Я готовлю оладьи из жмыха после соковыжималки. Он протерт очень мелко и достаточно влажный.

На 300-400 г огуречной массы добавляем:

1-2 яйца,

щепотку соли,

½ чайной ложки разрыхлителя для теста.

Все перемешиваем до однородной массы и постепенно всыпаем 

4-6 столовых ложек манной крупы.

Крупу всыпаем по одной ложке и вымешиваем. Нет четкой пропорции, сколько понадобится манной крупы, так как количество жидкости в огурцах непредсказуемо.

Масса должна получиться достаточно густой, чтобы не растекаться.

Жарим огуречные оладьи на растительном масле под крышкой на небольшом огне. Чтобы не подгорели, но пропеклись внутри, лучше перевернуть их не один раз, а 2-3 раза.

Оладьи получаются светлые, чуть с зеленоватым отливом и еле заметным ароматом свежего огурца. Хорошо подавать их со сметаной или сметанно-чесночным соусом. А запивать, конечно, огуречным, соком, хотя вкуснее – томатно-огуречным.

Добавлю маленькую каплю дегтя в стакан огуречного сока. Как и многие другие овощные культуры, огурец склонен впитывать в себя нитраты и прочие гадости, которыми его могут кормить недобросовестные производители. И,  выпив стакан сока из такого химически заряженного снаряда, мы можем получить реальный удар по здоровью. 

Поэтому надо с головой подходить к покупке овощей, а лучше выращивать их самим или не отказываться от даров родителей, бабушек, дедушек, соседей и друзей. Кто-нибудь обязательно однажды уедет на недельку, а вернется к неожиданному гигантскому урожаю.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.