Category:

Просто сделай натуральный творог!

Никогда не прохожу мимо таких подарков. Молоко и кефир на грани срока годности через два дня превратятся в прекрасный свежий натуральный творог. 

Настоящее молоко – это живой продукт, в котором обитают полезные молочнокислые бактерии. При кипячении и ультрапастеризации все живое погибает, поэтому такое молоко хранится дольше, но и пользы в нем меньше. 

Чтобы погибли лишние флора и фауна в домашних условиях достаточно нагреть молоко до 65 градусов. Тогда взрослые микроорганизмы и часть спор погибнут, а споры молочнокислых бактерий, которые отвечают за вкусное сквашивание, выживут. 

Поэтому из магазинного пастеризованного молока можно сделать творог, т.к. к концу срока годности те самые споры начинают размножаться и способны заквасить молоко.

Кефир – это молоко, населенное другими бактериями, кефирными, которые уже сквасили однажды молоко, и к концу срока годности часть из них погибла от старости, часть в расцвете сил и полно спор для продолжения рода.

Соединив пастеризованное молоко и кефир, мы даем кефирным бактериям пищу и дом, а молоку – недостающие живые молочнокислые бактерии.

В трехлитровую стеклянную банку сливаем содержимое всех пакетов и бутылок. Процесс запущен.

При комнатной температуре примерно через сутки содержимое банки превратится в единый сгусток. Может даже начать отделяться сыворотка. Это белок начал сворачиваться,  а жидкость отделяться. В этом и есть суть сотворения творога. 

Не забудьте накрыть салфеткой из натуральной хлопковой ткани, чтобы продукт дышал, а мухи пролетали мимо.

Нагревание ускорит процесс твороготворения. На дно большой кастрюли кладем полотенце, сложенное вчетверо.  Ставим банку и заливаем теплой водой «по плечики».

Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Благодаря водяной бане процесс нагревания будет происходить постепенно, творог будет подниматься вверх, сыворотка оставаться снизу. Как только творожная масса займет половину банки, выключаем огонь. Пусть доходит.

Температура внутри банки при этом будет невысокая. Верх банки может даже не нагреться, а творог вылезать в горлышко. Так как нет кипения внутри продукта, то и полезные молочнокислые бактерии все останутся живы.

Свернувшийся и немного остывший творог нужно отделить от сыворотки. Дуршлаг выстилаем марлей в два слоя и сливаем сыворотку. Ее будет больше двух литров. Сыворотка тоже очень полезный продукт. Если заквашивание проходило правильно, то напиток получается слегка кисленький. О нем поговорим позже.

Примерно через час сыворотка стечет, творог станет рассыпчатым. 

Наш натуральный домашний творог готов.

Хранить такой творог нужно в холодильнике не  больше 3-4 дней, плотно крышкой не закрывать – бактерии задохнутся и будут плохо пахнуть. Если творога так много, что сил нет съесть, то лучше его заморозить. 

Реальная математика.

Давно мы не считали, что сколько стоит. 

Теплые полгода я покупаю деревенское коровье молоко у соседей по 60 рублей за литр. Когда коровы уходят в декрет, молоко для творога покупаю в магазине, как любой городской житель. Выбираю молоко в мягкой упаковке местных производителей. Меньше 50 рублей за литр получается редко. Поэтому качественное молоко по акциям всегда приветствую.

Итого, три литра молока - это 150-180 рублей.

Из них получится примерно 500 грамм творога. Значит его стоимость для нас – минимум 300 рублей за килограмм.

Отсюда вывод: магазинный творог не может стоить дешевле, только дороже. Поэтому все, что ниже этой ценовой планки творогом не может быть. 

Когда «набьешь руку» на домашнем твороге, ни один магазинный не сравнится по вкусу. В моем — только молоко, и я в этом уверена. Я точно знаю дату его производства, готовлю в чистой посуде и храню в стеклянной миске с   дышащей крышкой всего несколько дней. И в этом нет ничего сложного,  технологичного или затратного по времени. Просто сделай эту натуральную еду для себя и любимых.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.