Category:

Яблочный сидр двухлетней выдержки!

Два года назад, в августе 2017 года,  я делала сидр и написала о нем пост. А 14 сентября 2019 мы открыли последнюю бутылочку из той партии. Божественный напиток!!! Сладкое игристое вино с яблочным ароматом, пышной пеной, но очень мягким газом. Все присутствовавшие на дегустации сегодня взялись резать яблоки, чтобы к новому году у каждого было свое натуральное игристое вино.

Повтор поста от 31 августа 2017. 

Теплым августовским вечером, да в хорошей компании приятно выпить яблочный сидр годовой выдержки, чтобы вдохновиться на новые подвиги. Яблокопад в самом разгаре. Делаем яблочный сидр.

Для сидра нам подойдут зрелые сочные сладкие яблоки, одним словом, вкусные. Прекрасно подойдут Жигулевские, я делаю сегодня из Белого налива.

Яблоки нужно нарезать тонко, но не измельчить в кашу. Лучше всего для этой цели подходит комбайн с широкой шинковкой. Сердцевину яблок лучше удалить, но, мне кажется, это не очень критично.

Мой рецепт сидра рассчитан по-взрослому:
8 кг нарезанных яблок, 10 литров воды и 2 кг сахара.
Для этого количества нужна тара минимум на 25 литров, на которую нужно установить водяной затвор или надеть резиновую перчатку.

Я предпочитаю делать половину рецепта яблочного сидра. Бутыль у меня пластиковая на 10 литров с широким горлом, в которое легко складывать яблоки. И перчатка натягивается хорошо.

4 кг нарезанных яблок складываем в бутыль. Сок прямо вытекает, значит яблокам есть, что отдать.
Высыпаем 1 кг сахара.
Заливаем 5 литров холодной, а лучше комнатной температуры, чистой воды. Перемешиваем.
Закрываем бутыль крышкой с водяным затвором или просто надеваем эластичную латексную перчатку.

Ставим в теплое место на неделю. Перчатка должна надуться примерно через двое суток. Если не надувается, возможно, прохладно (ниже 20 градусов) или неплотное прилегание перчатки или крышки с затвором. Когда перчатка надуется сильно-сильно, нужно проколоть дырочку иголкой – выпустить излишки газа.

Через неделю пробуем. Должен получиться яблочный напиток с легкой газацией, как квас, и небольшим алкоголем. Если еще не нравится, то можно подержать до 10 дней, но не более.
Когда дегустационная комиссия утвердит сидр добродившим, сливаем жидкость с яблок, процеживаем до прозрачного и разливаем в бутылки.

В идеале бутылки нужны стеклянные с керамической пробкой на зажиме, т.к. в процессе выдержки будет продолжаться естественная газация.
В отсутствие стеклянных бутылок, по-простому разливаем сидр в пластиковые, не доливая 6-7 см до верха. Ставим в холодильник. Через несколько дней бутылки раздуются – газы работают. В середине осени я переношу бутылки в прохладный погребок или оставляю навсегда в холодильнике. Храним только в холоде!

К новому году яблочный сидр будет похож на шампанское. Открывать нужно только сильно охлажденный и медленно. На вкус получается газированное сладкое яблочное вино. Из разных сортов яблок получаются совершенно разные вкусы сидра. Почему бы не попробовать?

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.