Category:

Ремесленный хлеб

Мы думали, что ремесленники остались в средних веках. Их сменили фабрики и заводы. В нашем районе хлебозавод стоял в центре и источал неповторимый аромат свежевыпеченного хлеба. Черный кирпичиком, белый кирпичиком и хала с маком. 

С тех пор какие только хлеба не появились! От очень простых и подозрительно дешевых багетов до неприлично дорогих творений небольших пекарен. А еще расплодились сетевые пекарни. Выбор огромный, но при близком рассмотрении этикетки возникает масса вопросов. 

А еще мифы вокруг нас. Дрожжи — страшные монстры, которые из хлеба переселяются к нам в организм и все беды от них. Давайте есть бездрожжевой хлеб, а еще лучше безглютеновый. Не помогает - вообще не ешь хлеб, и будет тебе счастье. Правда голодное и злое.

В лавине рекламы, скрытой и явной, не сотвори себе кумира. 

Ремесленный хлеб — это хлеб ручной работы. До недавнего времени слово «ремесленный» имело негативный подтекст - не творческий. Были даже такие выражения, как «ремесленник от искусства», то есть тот, кто штампует на продажу. А ведь исконное слово «ремесло» было неразрывно связано с творчеством и искусством, работой творческой мысли.

В исторических книгах, написанных Михаилом Задорновым в соавторстве с Валентином и Юлией Гнатюк, используется древняя славянская форма «рукомысленник» — человек, воплощающий мысль своими руками. Не знаю, было ли это слово на самом деле («рукомесло», как устаревшая форма «ремесла», точно было, и встречается у Достоевского и Толстого), но мне оно очень нравится. 

Ремесленник, рукомысленник, рукодельница — это все про нас, любителей воплотить самые невероятные и смелые мысли своими руками. Это наше творчество, искусство и образ жизни.

Домашний хлеб — это дело истинных рукомысленников. Только с пониманием, зачем ты это делаешь, с осознание пользы живого хлеба можно каждую неделю, без исключений и оправданий, печь хлеб для себя и своих любимых.

Первый хлеб мы начали выпекать в хлебопечке. И вчера я спекла в ней буханку воздушного белого хлеба, потому что сын обожает на завтрак бутерброд именно с ним. Время выпечки — 4 часа. Печка сама вымешивает, поддерживает нужную температуру, обминает и выпекает. 

Когда освоил одну технологию, мысль не дает рукам покоя (все-таки мы рукомысленники). Вокруг все заговорили о пользе бездрожжевого хлеба. Упс, а его не существует...

Правильно называть не бездрожжевой, а хлеб на закваске. В него не добавляют магазинные дрожжи, но в закваске живут дикие дрожжи.

Дикие дрожжи живут на зерне. Так задумано природой. И на винограде также живут дикие дрожжи, которые превращают сок в вино. Человек только подсмотрел эти свойства живой природы и научился использовать в своих целях.

Несколько лет назад друзья привезли нам закваску литовского хлеба. Им так понравился хлеб на ферме, что они не просто купили несколько караваев, но и  попросили рецепт и закваску и поделились с нами. 

Муж взялся выпекать заварной литовский хлеб с тмином и это затянуло его. Два года закваска жила в нашем доме. С тех пор мы научились сами делать закваску из муки и воды и выпекать разные хлеба.

Привычка каждую неделю выпекать хлеб совершенно вытеснила привычку покупать его в магазине. Если совсем нет возможности, то надо подкормить закваску, она постоит в холодильнике еще неделю, а хлеб испечь в хлебопечке. 

Интересное наблюдение. В бесконечном множестве рецептов каждый рукомысленник находит именно свой хлеб, свой замес, время, форму, вкус. В этом и есть искусство ремесленного хлеба. Рукомысленники всех стран, присоединяйтесь! 

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.