Category:

Тыквенные булочки-тыковки

Форма этих булочек и удивляет, и восхищает. Содержание символизируют золотую урожайную осень. А как удобно делиться с друзьями! Тыквенные булочки с тыквенной начинкой в форме тыковки –  эффектная выпечка на Хэллоуин и очень вкусный ответ на вопрос: «Почему я люблю тыкву». Никаких формочек! Следите за руками!

Тыква – очень полезный и доступный овощ. В ней столько полезностей, хранится просто и долго, готовится легко – одни плюсы. 

Из одной тыквы, как из топора в той сказке, можно и суп сварить, и гарнир к мясу, и салат, и соком все это запить, а сверху - вкусная выпечка и цукаты. Редкий продукт может похвастаться такой универсальностью.

Мы приготовим невероятно эффектные булочки-тыковки. В тесте у нас будет тыква, начинка из тыквы – всего 1,5 килограмма полезного овоща

Тыкву можно взять любую, даже не сильно сладкую, так как мы добавим сахар. Удаляем семечки, корку, режем на небольшие кусочки. Такой чистой нарезанной тыквы берем 1,5 кг.

Выкладываем тыкву на противень, посыпаем сахаром (от 200 г до 500 г на ваш вкус, моей несладкой тыкве было достаточно 300 г, и накрываем фольгой. 

Чтобы потом проще было мыть посуду, можно и дно противня или формы выстелить фольгой.

Тыква запекается в духовке примерно 30 минут при 160-180 градусах до мягкости. 

Не бывает двух одинаковых тыкв. Одна сухая и сладкая, другая совершенно без сахара и водянистая. При запекании сок может весь выпариться, а может переливаться через край. Это же натуральный живой овощ.

В любом случае в булочки нам нужно не жидкое пюре. Если выделился сок, то сливаем его в чашку, он еще пригодится для глазури.

Тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и делим на две равные части. У меня из 1,5 кг тыквы + 300 г сахара после запекания осталось 1,1 кг. Выпарилось. Пюре берем теплое.

Делаем сдобное дрожжевое тесто:

500-600 г (половина) сладкого теплого пюре из тыквы,

60 г мягкого сливочного масла,

130 мл молока,

½ ч. ложки соли,

1 яйцо.

Если хотите спрятать аромат тыквы или добавить интриги, смело добавляйте цедру одного апельсина.

Эти ингредиенты размешиваем до однородной массы. Добавляем муку и дрожжи:

500 г муки,

8 г сухих быстродействующих дрожжей (1 пакетик).

Вымешиваем руками, тестомесом или в хлебопечке. Если тесто получилось жидковатое (тыква может быть разной влажности), добавляем муку по 1 столовой ложке (не более 100г).

Тесто оставляем в теплом месте, накрыв пленкой, на 1 час.

Подошедшее дрожжевое тесто заметно пузырится.
Подошедшее дрожжевое тесто заметно пузырится.

Подошедшее желтенькое тесто делим на 12-14 равных частей. Каждая готовая булочка будет 10-12 см в диаметре, поэтому лучше рассчитать количество булочек по размеру противня. Например, у меня получалось два по 6 штук и одна лишняя. В следующий раз поделю на 12 ровно.

Каждую заготовку обминаем, формируем шарик и даем постоять еще 15-20 минут. Удобнее формовку делать не на муке, а смазать руки растительным маслом и работать на силиконовом коврике. Это поможет в дальнейшей формировке.

Каждый шарик разминаем в лепешку, в середину кладем примерно столовую ложку тыквенного пюре, собираем края и формируем шарик.

Я сначала по привычке выложила шарики на муку. На масле лучше.
Я сначала по привычке выложила шарики на муку. На масле лучше.

Чтобы равномерно распределить начинку можно сначала все заготовки превратить в лепешки, разложить начинку, а потом все сформировать в шарики.

Теперь наступает самый ответственный момент – обычная булочка превратится в тыкву. Сказочная история.

Нам понадобятся белые хлопковые нитки для вязания. Отрезаем примерно 70 см нитки. Будем обвязывать булочку как обычно обвязываем любую упаковку: пропускаем снизу булочки середину нитки, сверху перекрещиваем и крест-накрест обвязываем, переворачивая. 

Таким же образом еще раз. Булочка нежная, перетягивать нельзя, но справиться можно.

Концы завязываем, лишние отрезаем. Это будет низ булочки. Получается такая нежная красота.

Через 10-15 минут булочки немного поднимутся. Смазываем молоком с помощью кисти, делаем на макушке небольшую дырочку для будущего «черешка».

Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Начинка у нас готовая, поэтому следим на внешним видом. Булочки должны быть золотистые, как осенние оранжевые тыквы.

Готовые булочки смазываем сиропом, который остался от запеченной тыквы. Сироп придаст блеск.

Когда булочки остынут, приступаем к ответственному моменту – снимаем путы. Нити надрезаем вверху на перекрестье и аккуратно оттягиваем до середины. 

Переворачиваем булочку, снизу надрезаем нити на перекрестье и вытягиваем их. Такой способ позволяет сохранить форму и при этом не забыть внутри никаких секретиков.

Последний штрих – вставить «черешок». У меня это цукаты или кусочек пастилы. А может быть печенье-соломка, полосочка из кураги или что-нибудь еще.

Когда смотришь на такой результат своего труда, уже радуешься, что руки у тебя на месте. Потом надо отдать должное тем людям, кто это придумал и выпустил идею в мир – восхищаюсь. А когда твои близкие охают, ахают, уплетают, кто с пивом, кто с молоком, кто с чаем – это лучшая оценка.

Приятным сюрпризом оказалось, что «тыковки» легко делятся на дольки. Сказка, а не булочки!


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.