Category:

Шпроты из корюшки

Маленькие бутерброды со шпротами давным-давно украшали только праздничные застолья. Белый батон с маслом или черный хлеб с соленым огурчиком и обязательный шпротик сверху – вы какой любили? Сколько воды с тех пор утекло. Часто рыбка в банке напоминает кота в мешке. Чтобы рыбы в нашем рационе было больше, приготовим домашние шпроты двумя способами.

Настоящие шпроты – копченая рыбка. Зашла намедни в магазин уточнить, кто же в тех банках и сколько стоит. На всех шпротах в составе указана килька балтийская. 

Сначала кильку или другую мелкую морскую рыбку солят, а затем коптят. Для владельца дачной коптильни – ничего сложного.

Выкладываю соленую кильку на решетку коптильни
Выкладываю соленую кильку на решетку коптильни

Копчение в идеале должно быть холодное и длинное, а у нас горячее и быстрое. Аромат и вкус шпрот отменный, но косточки чувствуются на зубок.

Готовые копченые шпроты из кильки
Готовые копченые шпроты из кильки

Впереди зима без коптильни. И не у каждого в квартире есть мультиварка-скороварка с функцией копчения. Что только для нас не придумали изобретатели бытовой техники! 

Поэтому приготовим ненастоящие шпроты, которые по вкусу ну очень похожи на настоящие, но при этом нам не потребуется никаких специальных приспособлений. 

В мои сети заплыла замороженная мелкая корюшка. На ней и испытала новый рецепт. 

Шпроты из корюшки.

Рыбку размораживаем и моем. Чешуя смывается легко. Потрошим, убираем головы. Можно даже отрезать хвостовой плавник. Будут шпроты де-люкс. Рецепт рассчитан на 500 г чищенной рыбы.

Рыбка готова. Солим умеренно, как для жарения. 

Посолочная смесь - примерно ½ столовой ложки соли + ½ чайной ложки сахара. Даем немного постоять, чтобы соль растворилась.

В это время готовим маринад:

1 стакан кипятка,

1 столовая ложка черного листового чая,

Горсть луковой шелухи.

Шелуху хорошо моем, завариваем кипятком. Чтобы настой был более насыщенный, луковую шелуху можно покипятить 5-10 минут, потом всыпать чай и дать настояться до густого красного цвета.

Рыбку складываем в плоскую посуду, добавляем:

2-3 лавровых листа,

Несколько горошин черного перца слегка раздавить,

½ стакана растительного масла.

Маринад процеживаем и заливаем им рыбку. Она должна быть покрыта жидкостью. 

Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку. Наши шпроты должны тушиться примерно 1,5 часа, чтобы косточки стали мягкими и незаметными. В течение 15 минут держим температуру 160-180 градусов, чтобы маринад закипел, потом уменьшаем до 120-130 градусов и тушим до готовности. 

Можно попробовать эту же технологию в высокой сковороде под крышкой на плите на медленном огне или в мультиварке. 

В течение длительного тушения жидкость выпаривается, остается ароматное масло, а рыбка приобретает новый золотистый цвет.

Даем остыть шпротам, перекладываем в стеклянную посуду, поливаем оставшимся на дне маслом. 

Не претендую на «рецепт по ГОСТу» или звание «самые настоящие шпроты», «лучший рецепт». Оба способа приготовления шпрот вполне доступны, даже просты. Мне важен вкус, чистота (кишки я все убрала, рыбку помыла), и качество. 

Реальная математика.

Специально приценилась к баночкам со шпротами в ближайшем супермаркете. Цены колеблют от 60 до 200 рублей в среднем за 160-200 грамм. То есть дорогие шпроты стоят 1000 рублей за килограмм продукта. И это шпроты из кильки, которая в сыром виде стоит меньше 100 рублей.

Мелкую корюшку, которая покруче кильки будет, я купила 1 килограмм за 240 рублей. Минус головы и потрошки, пусть 300 рублей.  

Две полновесные 200 граммовые «баночки» за 150 рублей — результат нашего эксперимента. А дальше каждый решает для себя.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.