yuliya_maganova

Category:

Овсяное печенье. Если уж лакомиться, то с пользой.

Какое бы полезное печенье ты не испекла, домашние почти всегда сравнивают его с магазинным. И в случае овсяного твое то не такое сладкое, то хлопья не жуются, то фактура не та, то в молоке не тает. Делюсь своим рецептом, который понравился всем.

Рецепт домашнего овсяного печенья.

200 г овсяных хлопьев измельчаем в блендере до очень мелкой крошки,

140 г муки (можно разной, например, пшеничная цельнозерновая + овсяная или  обычная пшеничная),

1/4 чайной ложки соли, лучше морской,

1 чайная ложка разрыхлителя,

1 чайная ложка ванильного сахара.

Можно добавить 100 г орехов (крупно порезанных) и (или) 100 г цукатов или кусочков любых сухофруктов (изюм, курага, чернослив). А можно и не добавлять.

Смешиваем все сухие ингредиенты.

170 г мягкого сливочного масла,

100 г сахара,

1 яйцо.

Взбиваем масло, яйцо, сахар и соединяем с сухими ингредиентами. Вымешиваем крутое тесто. Если крошка никак не замешивается в тесто, по столовой ложке добавляем сметану, кефир или йогурт  (1-3 ложки).

Готовое тесто отправляем в холодильник на 30 минут или дольше.

Из остывшего теста формируем одинаковые лепешечки по 30-40 г.

Выпекаем на пергаментной бумаге 15-20 минут по 180-200 градусах.

Вынуть из духовки надо вовремя, когда печенье уже спеклось, но еще мягкое.

Тогда оно и по фактуре однородное, и мягкое внутри, и тает в молоке. А к меньшему количеству сахара постепенно все привыкнут.

Чем не угодило нам магазинное печенье? Самая большая претензия — это маргарин . Последнее время у него плохая репутация. Возможно, я не положу в выпечку самое дорогое масло. Но постараюсь. И сахар на контроле. 

Самое полезное в этом печенье — овсяные хлопья и мука.  Ну не верю я, что в команде с дешевым маргарином работают лучшая овсянка и качественная мука. Консерванты, улучшители, антиокислители — без них, к сожалению, современная пищевая промышленность не может.

И если уж лакомиться, то с пользой.  Покупаем хороший чистый геркулес, цельносмолотую муку, масло по карману и просто делаем эту еду!

Овсянка, сэр!

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.