yuliya_maganova

Category:

Что такое пастила?

Пастила — одно из тех изобретений людей, которое и перерождалось до неузнаваемости, и забывалось совсем, и возрождалось из небытия. Поэтому каждый представляет пастилу по-своему. Разберемся, что такое фруктовая пастила, белевская пастила и почему брусочки, похожие на зефир — это все тоже пастила.

Есть две версии происхождения названия. Как многое в нашей истории, обязательное есть «европейский след» — от латинского pastillus — лепешка. Но как не высмеивал Ломоносов желание все привести к латинскому или немецкому началу, до сих пор эта версия в словарях доминирует.

С другой стороны, раньше слово писалось иначе — постела. И чем не нравится родство со словами постель, постелить? Ведь фруктовая масса тонким слоем выстилается на ровную поверхность и сушится. Что-то сомневаюсь, что русские женщины в 15 веке, отправляя растертые яблоки с ягодами в русскую печь, выражались на латыни.

Вторая версия происхождения названия пастила мне нравится намного больше, ее и будем придерживаться.

Основой пастилы послужили яблоки. Зеленые, с кислинкой, наши самые распространенные яблоки содержат много пектина. Именно он придает эластичность высушенному продукту. Печеное яблоко, смешанное с ягодами и медом — вот и весь нехитрый секрет лакомства.

Очень скоро придумали для пышности яблоки не просто освобождать от шкурок и семечек, но и взбивать с белком, чтобы пастила была не плоской и плотной, а воздушной. Образец такой пастилы — Белевская, производство которой недавно было возобновлено и теперь коробочки с этим натуральным лакомством можно купить чуть ли не в каждом магазине.

На следующем советском этапе в пастилу добавили агар-агар и она приобрела вид белых воздушных брусочков и стала по вкусу похожа на зефир.

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Когда мы наелись самых разных доступных сладостей и задумались о здоровье, то на витке эволюции снова выступила фруктовая пастила, та самая из яблок и фруктов.

Русскую печь заменили современные дегидраторы, позволяющие при щадящей температуре около 45 градусов не просто сушить ягодное пюре, но и сохранять максимум витаминов и минеральных веществ.

Зимой и весной в рационе так не хватает летнего разнообразия фруктов,  горячий чай пьется чаще, а кофе с одной чашки не бодрит. В этот момент и достаем рулончик пастилы, режем его на «конфетки» и наслаждаемся вкусами: малина, клубника, ежевика, абрикос....


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.