yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Адыгейский сыр

Когда угощаешь друзей своим сыром, и они сразу узнают адыгейский, не скрою, приятно. Значит все сделано правильно. Недавно я писала про простые сыры, в частности, про адыгейский. А сыр то не сделала. Исправляю недочет и выкладываю отчет.

Для приготовления адыгейского сыра нам нужно было 3 литра молока и 1-1,5 литра сыворотки. У меня оставалось только 0,5 литра сыворотки, которую я 3 дня держала на столе, чтобы она закисла. Поэтому я взяла только 2 литра молока.

Молоко нагреваем до 85 градусов, сыворотку до 75 градусов. Вливаем медленно сыворотку в молоко. Я даже не размешивала, молоко сразу стало сворачиваться и поднялось кверху.

Получилось сырное зерно, похожее на творог. Даем постоять 10-15 минут, чтобы отошла сыворотка.


Снимаем шумовкой сырное зерно в дуршлаг, выстеленный марлей в 2 слоя. Любители сыроварения, а я такая, со временем обрастают специальными формами для разных сыров. Я выкладываю в форму для мягких сыров, чтобы сыр имел безупречную форму.
Не нужно никаких грузов, сыр прессуется сам. Минут через 40 я аккуратно вынула сыр из формы, перевернула, и снова отправила в форму уже без марли. Верх посолила – 3 щепотки соли экстра.

Еще через 40 минут снова перевернула и посолила с другой стороны. Конструкцию миска-дуршлаг-форма отправила в холодильник на сутки.

Сыворотки получилось почти два литра и она совершенно пресная. В холодильнике она может храниться пару недель. В тесте на пирожки показала себя прекрасно. Один литр я снова оставила на столе закисать, ведь сыр уже доедаем.

Реальная математика.

Из 2 литров молока (я сейчас покупаю по 40 рублей 1 литр, а не 900 мл) у меня получилось 300 г сыра. Итого в пересчете 1 кг стоит 240 рублей. Мой предварительный расчет стоимости был 300 руб. за кг.

Сыр получился очень нежный, свежий и натуральный.  Если бы мы писали этикетки, то в составе продукта у нас было бы три пункта: молоко, сыворотка и соль. А в натуральном хозяйстве очень часто все так просто.
Tags: адыгейский сыр, домашний сыр, сыворотка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments