yuliya_maganova

Category:

Май - травень на столе

Месяц МАЙ в славянских языках часто назывался ТРАВЕНЬ…  Трава начинает бурно расти, а запасы в закромах заканчиваются. Вполне объяснимо, что травянистые зеленые овощи именно сейчас, в конце весны, созревают и дарят нам витамины и просто еду.

Люди выискивали в природе съедобную зелень и приручали.

Щавель в нашей полосе всегда рос в лугах, по берегам ручьев, поэтому знаком каждому своей кислинкой. Злоупотреблять им не стоит, но пару раз за весну сварить зеленые щи-борщи и спечь сладкий пирог стоит.

Шпинат – южанин, до конца мая отдает сочную зелень и зацветает. Он абсолютно не кислый, даже пресный. Свежая зелень отлично дополняет салат. Шпинат рекордсмен по содержанию железа.

Со шпинатом связана история, которую сейчас назвали бы «фейком». Американский ученый открыл, что в шпинате неимоверное количество железа. И закрутилась индустрия. А потом выяснилось, что он запятую в десятичной дроби не поставил. И железа в шпинате на порядок меньше. Но все равно много.

Киш со шпинатом и брынзой
Киш со шпинатом и брынзой

Спаржа нам менее знакома, даже можно назвать экзотикой. А на самом деле – это аспарагус, который в диком виде растет в нашем лесу и бабушки собирают его для букетов на  1 сентября к гладиолусам. А если посадить в саду «культурную» спаржу семенами, то она начнет давать сочные ростки на третий май, точнее травень. По вкусу – трава-травой, пресная. Играет только с соусами. Но если упустил – то «лисий хвост» получай, режь на букеты.

Молодой кустик спаржи
Молодой кустик спаржи
Спаржа
Спаржа

Листовые салаты у нас прижились. Растить легко, только бы пораньше. А то пока дождешься, уже и огурчики начнутся, а салат быстренько в цветение и горчит. Поэтому я выращиваю салаты в теплице, высаживаю в марте и весь травень у меня на травяной диете. Заливаешь зеленые хрустящие листья ароматным маслом с травками и машешь ручкой лишним килограммам.

Луки многолетние, однажды попав в сад, остаются в нем на многие годы. Из-под снега они уже выходят зелененькими кончиками. Их не надо сажать каждый год. Некоторые скромно сидят на месте, другие же разбрасывают свои семена в самые неожиданные места. У меня и в бордюре выросли, и в розах. И не беда. Красивые сиреневые и белые  шарики цветут с мая и до победы.

Мешают розам – в салат, в пирог, заморозить на зиму или высушить.

Ревень – тоже майский овощ. Очень часто в саду или на даче он просто живет годами, цветет буйно, но никто его не ест. Нас интересуют длинные мясистые черешки. Они кисленькие и хрустящие. Это не такая трава, как щавель. Можно и в щи зеленые положить. Но классика – сладкие пироги, джемы, соусы. В этом сезоне я сделала пастилу из ревеня и на очереди цукаты.

Стебли ревеня готовы к употреблению
Стебли ревеня готовы к употреблению

А где цукаты и пастила, там и чай. Майские листики смородины и малины, мята и мелисса – ароматная бомба. Дождливый день – пьем горячий чай, жаркий – холодный. Универсальный напиток, который надо научиться пить всем.

Мятный домашний зефир и букетик мяты для чая
Мятный домашний зефир и букетик мяты для чая

Такой получился месяц ТРАВЕНЬ, который мы называем МАЙ. Старшее поколение бабушек – дедушек, которые застали тяжелые времена, траву ели не для похудения, а от голода и нужды. Они очень радовались сытости детей и внуков. И поэтому выросли поколения, не приученные к зелени. А ведь в мире изобилия вкусного и вредного, зеленые овощи и травы – это наше спасение.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.