yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Холодные огурчики для тех, кто любит погорячее.

Наконец-то наросли они, зеленые. Теперь только успевай собирать через день. Чуть загулял, такие накладачки нарастут! По-чешски накладачки - это сорта огурцов для засолки, которые накладывают в банки. Может, поэтому у нас солят огурцы в бочках, что мы выращиваем огурчищи?


Бытует мнение, что мариновать и солить огурцы хлопотно. Поделюсь своими соображениями на этот счет.

Чтобы история с банками не превращалась  в тяжкий труд, я делю ее на части.

Однажды заранее мою банки, ставлю их горлышком вниз, накрываю полотенцем и они готовы в любой момент. Огурцы я мариную в банках 650 мл - 1 литр.

Стерилизую банки в духовке. Ставлю все на решетку в холодную духовку, включаю на 120 градусов, банки прогреваю минут 10 до испарения капель. Готовы. Если сегодня понадобятся не все, остальные также под полотенце кверху попой.
В раз мариную по 2-3-4 баночки, чтобы не напрягаться.

Мой любимый рецепт маринованных огурцов.
Свежесобранные огурчики нужно на пару часов замочить в холодной воде.
На 2 баночки моего любимого размера до 1 литра нужно примерно 1 литр маринада.

Варим маринад: в холодную воду кладем листья вишни, смородины, соцветия и стебли укропа, лист хрена. На 1 литр воды кладем 3 ст. ложки без горки крупной соли и 1 ст. ложку сахара. Варим маринад минут 10-15.

За это время раскладываем огурчики в банки и заливаем кипятком 2 раза. Для тех, кто любит погорячее, можно положить по остренькому перчику в каждую банку.

В последний момент кладем пряности: 3 горошины душистого перца, 5-6 горошин черного перца, лавровый листик, щепотку зерна горчицы, чесночный зубчик, можно лучок или кусочек корня хрена, и, главное, не забыть 1 ст. ложку 9 % столового уксуса.

Заливаем кипящим маринадом, закатываем. Я использую только крышки твист, но это кому как нравится. Крышки твист не кипятим, а окунаем на пару секунд в кипяток! На полотенце кверху попой до остывания. Как остынут, сразу в холодильник на несколько дней. Есть шанс, что не взорвутся.

Если, прочитав выше, вы решили, что это хлопотно и долго, то и для этого случая есть подходящий рецепт – огурцы холодным посолом.
На дно трехлитровой банки накладываем травы (укроп, смородина, вишня, хрен), чеснок, корень хрена. Затем плотненько огурчики доверху. Заливаем рассолом: 3 ст. ложки без горки соли на 1 литр воды, просто холодной чистой воды. На 3-литровую банку понадобится примерно 1,5 л рассола. Закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Огурцы получаются бочковые и могут храниться несколько месяцев.

Если огурцы вымахали в поросят, то измельчаем их в комбайне в кашу. И эта каша будет рассолом, также 3 ст. ложки на литр. И этой кашей заливаем огурчики в банке, и они получатся еще вкуснее и более хрустящие.

Если малосольных огурчиков захотелось прямо сейчас, есть решение!

Нарезаем огурцы колесиками, можно тонко нашинковать. В салатник нарезаем мелко зубчик чеснока, можно полукольцами лук, укроп с соцветиями, если есть, кладем листик смородины, щедро солим и перемешиваем. Через час малосольные огурчики готовы.
Это хорошая идея для пикника. Сложили, посолили, крышечкой накрыли, поехали, а открыли уже малосольные.

Когда закончатся банки, крышки  и аппетит, а огурцы продолжат расти, можно насушить огуречные чипсы.
Делаем малосольные огурцы колесиками и сушим их в сушилке. Получается солененькая закуска к пиву.


Огурцы, как не крути, наше национальное блюдо. Не знаю ни одного человека, кто бы не любил соленые или маринованные огурцы. Да и готовить их умеют практически все. Просто не надо превращать заготовки в стихийное бедствие. И тогда натуральное хозяйство всегда будет в радость!
Tags: быстрые малосольные огурцы, маринованные огурцы, огурцы, соленые огурцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments