yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Абрикосы - солнечные фрукты.

Нежные, бархатистые, золотистые, медовые - это все они, абрикосы. Давайте сохраним этот солнечный фрукт до долгих зимних вечеров. Сегодня делаем курагу и абрикосы в сиропе.


Абрикос очень быстрый и нежный фрукт. Вчера он еще твердый, а завтра уже расквасился.
У меня ящик хорошеньких твердых абрикосов (11 кг). То, что надо для кураги. Переспелые абрикосы не подходят.

Я делаю сухофрукты в сушилке «Изидри». Ее преимущество перед другими, более экономичными, сушилками – автоматическая регулировка температуры с учетом влажности. Равномерный нагрев и обдув всех лотков. Она не перегревается. Сушка на среднем режиме, оптимальном для фруктов, происходит при температуре 50 градусов, т.е. реально на фрукты воздействует 40-43 градуса. При этом сохраняются все  полезные вещества и ферменты. Она мне так нравится, что я всем советую.


Другие способы превращения сочных фруктов и овощей в сухофрукты и сухоовощи у нас не работают. Климат не позволяет сушить на солнце, а в духовке очень влажно и 12 часов гонять ее мало кому понравится.


Домашняя курага.
Разрезаем каждый абрикос по «шву» на две половинки, вынимаем косточки.
Варим сироп в пропорции 1:1, у меня было 2 литра воды на 2 кг сахара.
В кипящий на самом слабом огне сироп аккуратно кладем абрикосы на 3-5 минут, бланшируем, вынимаем шумовкой на широкий поднос. Остужаем.

Теперь самый кропотливый момент – снимаем шкурки. Они очень легко отходят. Это делается для того, чтобы абрикосы равномерно просохли. И вкуснее.

Выкладываем очищенные дольки абрикосов в сушилку и сушим до сухого, но эластичного состояния.

Выход сухофруктов в среднем 10%. Так и получилось. Из примерно 7 кг минус косточки получилось 600 г кураги. Немного? Они не напичканы удерживающими влагу химикатами. Когда зимой вы замочите курагу в теплой воде, она превратится в дольку абрикоса. Ее не нужно мыть перед употреблением.
Наша курага малосладкая, мы ее только бланшировали в сиропе. Можно сделать слаще, если замочить абрикосы в сиропе на несколько часов, но не варить. Кто как любит.

У меня не случайно в курагу ушли только 7 кг. Сиропу мы же не дадим пропасть.

Делаем абрикосы в сиропе.
У нас осталось примерно 3 литра сиропа. Складываем в него шкурки, снятые с абрикосов, поварим, процедим. Добавляем в сироп 1 ч. ложку лимонной кислоты.
В стерильные банки накладываем плотно абрикосы без косточек. Заливаем горячим сиропом и даем прогреться примерно 10 минут. Сливаем сироп обратно в кастрюлю, доводим до кипения.
Второй раз заливаем баночки сиропом. В баночки можно добавить корицу или ваниль. Я положила по веточке мяты.

Стерилизуем 10-15 минут. На дно большой кастрюли кладем полотенце, сложенное в 3-4 раза или подставку для стерилизации. Ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем очень горячую воду и держим банки при температуре 90 градусов, т.е. не доводим до кипения, 10-15 минут для банок от 0,5 до 1 литра.
Закатываем крышки, ставим вверх дном до остывания. Храним при комнатной температуре.

Абрикосы в сиропе – это полноценный десерт. Сироп получается насыщенный. Добавляем его в напитки, делаем лимонады, пропитываем бисквиты.

Если вы не вырастили абрикосы в своем саду, домашняя курага будет дороговата. Но мы ведь не гонимся за дешевизной. Нам важно качество нашей жизни. Пусть у меня будет только один килограмм домашней кураги, но я смело буду класть ее детям в мюсли и просто ставить на стол смесь разных домашних сухофруктов. Кто-то выберет сливу, другой изюм или курагу.  А еще можно запарить сухие яблоки и курагу и получить очень полезный напиток. А абрикосы в сиропе, так это баловство и любимое зимнее лакомство, когда так хочется солнца, пусть даже в банке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments