yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Абрикосовое послевкусие: остатки сладки.

Наелись мы абрикосов, кураги насушили, в сиропе на зиму наделали, а кое-что осталось. Из последней горстки мы спекли бисквит с абрикосами. Оставшийся от заготовки литр сиропа превратили в мятный.


Бисквитные пироги а-ля «Шарлотка» можно экспериментировать с любыми фруктами. Но не каждый фрукт или ягода в чистом виде нас порадуют. Есть секретики.

Абрикосы разрезаем на половинки, косточки вынимаем. На разогретую сковороду кладем 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку меда. В этой кипящей смеси карамелизируем половинки абрикосов.

Форму, лучше разъемную, выстилаем пергаментом, предварительно смазанным маслом. Если пергамента нет, и форма самая обыкновенная, то смазываем ее маслом и посыпаем дно крошкой печенья, на худой конец, панировочными сухарями. Сладкие абрикосы могут прилипнуть и пригореть.

Выкладываем ровненько половинки абрикосов внутренней частью вверх.

Тесто делаем из 3 яиц, 1 стакана сахара, 1 стакана муки, 1 чл. ложки разрыхлителя. Взбиваем.

Заливаем тесто в форму, равномерно покрывая абрикосы. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Даем немного остыть в форме. Переворачиваем и снимаем пергамент. Какая сторона вам больше нравится, та и будет верхом.

Это такой простой десерт, что его сегодня делал мой 11 летний сын. «Я сегодня спек пирог с абрикосами» - сообщил он всем с гордостью. А зимой мы будем делать пироги с абрикосами из баночек.


Мятно-абрикосовый сироп.

После вчерашней заготовки у меня остался литр крепкого сиропа. Вкусный сироп в натуральном хозяйстве вещь нужная. Добавим ему аромата.

Сироп варился из расчета 1 литр воды на 1 кг сахара. Потом в нем бланшировались абрикосы. Для заготовки была добавлена лимонная кислота.
Немного увариваем сироп, чтобы он не был, как вода.

Берем веточки ментоловой мяты, разминаем руками, чтобы листва дала сок. Аромат потрясающий. Запускаем мяту в сироп, кипятим и оставляем на часок-другой настояться.

Процеживаем, снова кипятим, заливаем в бутылочки-баночки и закатываем крышками.
Одну бутылочку я оставила в холодильнике делать лимонады. Жара, однако, пришла.


Впереди у нас еще история с абрикосовым соком, когда будут перезрелые мягкие фрукты. Возможно, джем с желфиксом.
А если снова попадутся твердые, то сварим варенье. И добавим в него несколько ядрышек из косточек. Они придадут аромат миндаля.
А может, и наливочку поставим, кто нас знает.
Не очень люблю замороженные абрикосы, но и их никто не отменял.

Такая логическая цепочка НАТУРАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА выстраивается на примере абрикоса. Сезонные фрукты тем и хороши, что в какой-то момент их много, они спелые, вкусные и с каждым днем дешевеют. Ловите момент, в сентябре абрикосов не будет!
Tags: абрикосы, бисквитный пирог с абрикосами, мята ментоловая, сироп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments