yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Натуральный домашний йогурт – это очень просто!

  Начнем с понедельника новую, натуральную и простую жизнь, в которой всегда есть место вкусному и очень полезному йогурту. Когда в саду зреет первая клубника, никто не откажется на завтрак от такой красоты.


Для приготовления домашнего натурального йогурта нам понадобится:

1)      1  литр молока (3,2-3,5 % жирности, пастеризованное, со сроком употребления 5-7 дней)
2)      баночка натурального йогурта 120-170 гр (комнатной температуры)
3)      кастрюля на 1.5 литра

Молоко нагреваем в кастрюле до 70-80 градусов, можно довести до кипения.

Остужаем до 40 градусов. Очень удобно пользоваться электронным термометром, но можно и капнуть молоко на запястье, как с детским питанием. Должно быть теплее руки, но не горячо. Обязательно снимаем пенку.

Соединяем молоко и йогурт, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим в теплое место.

Теплым местом может быть духовка в режиме 40 градусов, солнечный подоконник, теплый чистый пол J. При оптимальной температуре заквашивания 38-40 градусов йогурт будет готов примерно через 4 часа. Если передержать, например, оставить на ночь, то йогурт превратится в творог, но это уже другая история.

Готовый йогурт лучше поставить в холодильник. Охлажденный, он будет накладываться ложкой, и это будет натуральный термостатный йогурт.

А дальше фантазия подскажет, как преобразить йогурт: добавить клубнику с сахарной пудрой или жидкий свежий мед, в салат в качестве заправки или как питьевой с отрубями – все это будет вкусное, полезное и ВАШЕ НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО!

Балуйте любимых теплотой вашего сердца, и они оценят ваши золотые руки.


Немного теории о продукте.

Вся польза йогурта в кисломолочных бактериях, необходимых для правильного пищеварения. Именно в йогурте их два вида: болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Чтобы продукт сделать еще более полезным пробиотиком, можно добавить в момент замешивания закваски с молоком порошок «Наринэ». Это лечебный препарат, продается в аптеках, рекомендуется в качестве детского питания с 1 дня жизни и диетического питания для всех. Противопоказаний не имеет.

В чистом виде кисломолочный напиток Наринэ похож на кефир, но имеет несколько «сопливую» фактуру, что не всем нравится. В изготовлении более капризен, не всегда получается. А в сочетании с традиционным йогуртом на вкус и консистенцию не влияет, но польза работает. Делаю сама и всем рекомендую!

Живой свежий йогурт – прекрасный завтрак, отличный перекус на работе, легкий ужин. А последний стаканчик послужит закваской для следующей порции здоровой еды!

А теперь новая рубрика «Реальная математика».Оценим наш продукт в деньгах и граммах:
     900 -1000 мл молока  50 рублей
  + йогурт на закваску  170 г 30 рублей
Итого 1100 мл готового йогурта за 80 рублей – это 7 порций по 150 г по цене 12 руб.

Разницу в цене между магазинным, пусть даже «натуральным» йогуртом и нашим домашним  (минимум 20 рублей на порции) мы запишем в стоимость нашего времени, электричества, газа и золотых рук. Это не мелочь, но приятно.

На минуточку, если вы каждый день будете баловать себя чудесным натуральным йогуртом, то за год  у нас получится 365 дней х 20 рублей = 7300 рублей – а ручки то и вправду золотые!

Любимый муж и парочка здоровых детей умножают цифру на 4!
За 29200 рублей можно маме билеты в Париж купить. Такая вот реальная математика получается.

Я голосую за натуральное хозяйство!

Tags: Наринэ, домашние кисломолочные продукты, домашний йогурт, закваска
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments