yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Битва с кабачками. День первый.

Каждому, кто хоть раз в жизни сеял семечку кабачка или цуккини, знакома история с гигантскими сюрпризами: ждешь, ждешь изящный зеленый плодик, только отвернулся на пару дней, а в кустах два слоника. Упс!


Хранить такие подарки природы не стоит, надо срочно пристраивать.
Те, что помоложе, отправим в маринованное ассорти на зиму: дольки кабачков, огурчики, патиссончики, цветная капуста, перчики, можно и острые, лук, чеснок – всех отправляем в банки и маринуем, как огурцы.

Мой вариант маринада: 1 литр воды, 3 ст. ложки соли,  1 ст. ложка сахара, укроп, лист хрена, смородиновые и вишневые листья, сельдерей или базилик, перцы горошками, горчица зерном. Уксус 9%  по 1 ст. ложке  на литровую банку.
Разве это может быть невкусным?

Цуккини-слоников пустим на кабачковую икру.
Переросшие кабачки с твердой коркой придется почистить и убрать семечки – сами виноваты, не досмотрели. Молодые используем целиком. Например, у нас 3 кг чищенных кабачков.

К кабачкам можно добавить морковку, лук репчатый, сладкий перец, томаты – в сумме до 1 кг.
Измельчаем кабачки и остальные овощи в комбайне на мелкой шинковке. Можно прокрутить на мясорубке.
В большую кастрюлю наливаем 1 стакан воды и 1 стакан растительного масла, выкладываем все овощи.
Добавляем 2-3 ст.ложки очень концентрированной томатной пасты или 200-300 г домашней уваренной томатной пасты, 2 ст.ложки соли и 2 ст. ложки сахара.
Варим на среднем огне около часа, иногда помешивая.
На этом этапе я останавливаюсь, обычно это уже вечер.

На следующий день, когда икра остынет, измельчаем блендером до состояния пюре и пробуем на соль-сахар. Если все нравится, то откладываем побольше на обед-ужин, остальное доводим до кипения, поварим еще минут 10, добавляем 50-100 г измельченного чеснока, 0,5 ч. ложки черного молотого перца и 2 ст. ложки уксусной эссенции 70%.
Разливаем в стерилизованные банки по 0,5 литра и закатываем.  Получится 7-8 баночек.




У меня получилось 12 поллитровых  баночек. А кабачки еще остались! Поэтому завтра будет вторая часть битвы с урожаем кабачков.
Tags: кабачковая икра, маринованные цуккини, овощное ассорти, цуккини
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments