yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Яблокопад превращаем в витаминозапас.

Ливень и ветер превратили лужайку в лежбище недозрелых яблок. Есть нельзя и выкинуть жалко. Значит сделаем супервитаминный свежевыжатый и тут же свежезамороженный яблочно-морковно-свекольный сок.


Однажды, много лет тому назад, в прошлой ненатуральной жизни, одна моя знакомая сказала: «Юля, вы что, живете в своем доме и покупаете детям магазинный сок?!» И я поняла, что она бесконечно права. Что такое магазинные соки? Основа – наш родной яблочный. Яблоки валяются под ногами и пополняют  компостную кучу. Сахар, очень много сахара, от 100 до 200 г на литр. Наши овощи-фрукты и так сладкие. Вода. Мы заменим ее яблочным соком. Пюре фруктов по минимуму.  А мы сделаем по максимуму. Вижу цель, не вижу преград!


В деле сокопроизводства никуда не деться без гаджетов. Хорошая соковыжималка – это быстро, качественно и, к сожалению, дорого, но оно того стоит.



Яблоки у нас падают не высший сорт. Либо химия, либо червячки. Удаляем битые бочки и прочие изъяны – яблоки готовы. Это самый трудоемкий процесс.
Морковь и свеклу предлагаю не чистить, а помыть кухонной губкой с усилием. Земля отойдет, а кожица останется. Обрезаем вершки и хвостики.

Торжественно пропускаем все через соковыжималку и оставляем отстаиваться на несколько часов. Поднимется пена, которую снимаем шумовкой. Чем меньше останется пены, тем чище и прозрачнее будет сок. Можно после снятия пены убрать сок в холодильник на ночь. При охлаждении выпадает осадок и сок становится прозрачным, без взвеси.

Сегодня мы делали сок без морковки. Вкусной получилась пропорция 1,5 литра свекольного сока на 5,5 литров яблочного. Мы просто в пресно-сладкий свекольный сок доливали кисловатый яблочный до тех пор, пока нам не понравилось кисло-сладкое сочетание. Все индивидуально. Крафтовый сок.

Готовый сок разливаем по булылочкам 0,5 л и замораживаем.


Все витамины мы сохранили. Яблоки задавили специфический вкус и запах свеклы, которую не все обожают. Цвет – шикарный. Вкус – отличный. Что еще нужно? Расширить горизонты и морозильную камеру!
Tags: овощные соки, яблочный сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments