yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Итальянская пицца.

Для меня пицца - это вкус и аромат южной Италии, для кого-то другого - это фаст-фуд, а для моих детей и их друзей - главное блюдо на день рождения.


Настоящей печи для пиццы у меня конечно нет, но очень стараюсь приблизиться к той самой итальянской пицце, которую мы ели на острове Искья .

Историю про пиццу разделим на две части: приготовление соуса и непосредственно пицца.

Соус для пиццы.
Летом можно, конечно, готовить немного соуса на один раз. Но мы же любим пиццу круглый год, поэтому и соуса мы приготовим много. Все, что останется, заготовим на зиму.
Для соуса нам нужны очень спелые томаты. Я не перфекционист, поэтому совершенно спокойно отношусь к семечкам и измельченным шкуркам в соусе для пиццы. На соус у меня идут томаты не высшего сорта, т.е. с изъяном, который обрезаем вместе с «попкой». Томаты режем на 2-3 части и такими большими кусками складываем в кастрюлю. У меня получилось почти 4 кг.


Для идеального соуса томаты ошпаривают, снимают шкурку, разрезают и вынимают семечки. Чистые мясистые куски измельчают и тушат. Вполне можно сделать для одной очень крутой пиццы. Но мне лень. Если будет не лень, то пропущу через соковыжималку для томатов, о которой писала ранее.

Томаты варим в течение 30-40 минут.


За это время чистим лук. Вареный сладкий лук компенсирует кислоту томатов, поэтому его нужно достаточно много. На мои 4 кг – примерно 500 грамм, для соуса на одну пиццу – половину средней луковицы. Можно добавить один сладкий перец, для любителей – остренький. Все это богатство варим еще минут 15-20 до мягкости.

Солим – в моем случае 2 ст. ложки, и добавляем сахар – 2 ст. ложки. Для одной пиццы – по щепотке.
Готовый соус измельчаем погружным блендером очень тщательно. Если получилось жидковато, можно уваривать до приятной консистенции. Пробуем на соль-сахар. Томаты всегда разные по сахаристости.

Если все устраивает, добавляем последний штрих: много свежего базилика и чеснок (по вкусу) измельчаем в стакане для блендера. Чтобы получилось очень мелко, добавляем к чесноку и базилику немного  томатного соуса.


Добавляем в соус измельченные базилик и чеснок, сушеное орегано, молотый черный перец.
Доводим до кипения и выключаем, чтобы не переваривать чеснок. Соус готов.

Чтобы не заморачиваться с консервацией, можно весь оставшийся соус разлить по пластиковым баночкам 200 мл (хватит на одну пиццу) и заморозить.

К сожалению, морозилка не бесконечна, поэтому я соусы консервирую, добавляя уксус 70% из расчета 2 ст. ложки на 5 кг помидор вначале.

Это была первая глава – соус.

Глава вторая – пицца.

Тесто для пиццы очень простое: мука 400 г, сухие дрожжи 2 ч. ложки, соль 1 ч. ложка, растительное масло 2 ст. ложки, теплая вода 250 мл.  Я делаю тесто в хлебопечке, если таковой нет, то месим, даем постоять минут 40, чтобы подошло.
Этого количества достаточно на две большие пиццы. Одной нам-то точно не хватит.

Делим тесто на две части. Каждый кусок растягиваем, а не раскатываем.
Выкладываем на противень, а лучше в специальную форму для выпекания пиццы. Она, по-первых, круглая, что гарантирует форму. Во-вторых, у правильной формы перфорированная поверхность, т.е. в отверстиях, что позволяем тесту печься снизу и дышать. Форму лучше смазать маслом или посыпать мукой.

Придав нашей пицце правильную форму, смазываем тесто соусом, но не заливаем. Никакого майонеза!
Ну а дальше – полет фантазии: колбаска, томаты колесиками, но очень тонко порезанными, сладкий перец, маслины, сыр, который обязательно расплавится. Для пущего аромата  посыпаем сухими базиликом и орегано и отправляем в духовку при температуре 200-220 градусов.


Готовность определяем по расплавленному, но не засохшему сыру, готовому подпеченому тесту снизу и золотистому краю под томатным соусом.

Пицца - это символ итальянской кухни, который ушел в мир и стал мировым бестселлером. Вариации на тему американской толстой пиццы или нашей майонезной я не принимаю. Она может быть только тонкой. И если вы не собираетесь на неделе в Италию, подарите себе итальянский вечер: цикады у нас не хуже, жара вполне подходит, бокал вина, две пиццы, шумная компания и Confessa Челентано. Viva Italia!
Tags: итальянская кухня, пицца, соус для пиццы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments