yuliya_maganova (yuliya_maganova) wrote,
yuliya_maganova
yuliya_maganova

Category:

Яблочное настроение. Готовь сани летом.

Яблоки растут у нас хорошо, падают недозрелые еще лучше, выкидывать мы их умеем, а зимой покупаем дорогих красивых мутантов. А ведь из яблок не только сок и повидло, но и мармелад, и зефир делать можно! Начнем с простого. Сегодня я делала на зиму яблочную начинку для сладкой выпечки: штрудель, яблочное полено, шарлотка - любые пироги и плюшки.


Яблоки берем твердые, иначе они сразу превратятся в пюре, а это уже другая история.

Режем дольками, как бы вы положили в начинку свежие яблоки.


Чтобы яблоки не темнели, складываем нарезанные в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Когда все готовы, воду сливаем. Складываем яблоки в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром в пропорции примерно 1:3. У меня на 3 кг нарезанных яблок ушел 1 кг сахара.

Оставляем яблоки на ночь. К утру они будут плавать в сиропе.

Доводим до кипения и варим на слабом огне минут 5. Выключаем. Отлавливаем яблочки шумовкой или большой ложкой и складываем в стерильные банки. Работаем быстро, чтобы не остудить заготовку. Сироп снова доводим до кипения. В этот момент в сироп можно положить молотую корицу.

Заливаем кипящий сироп в банки и закатываем крышками.

Из 3 кг яблок получилось 6 поллитровых баночек. Одной баночки хватает на один большой пирог или два штруделя, или два сдобных рулета, которые мы называем «Полено». А сколько блинчиков завернуть можно!

Для проверки предлагаю отложить часть яблочек и сразу спечь что-нибудь, например «Яблочное полено».

Делаем сдобное дрожжевое тесто на два больших рулета: 5 стаканов муки (500 г), 200 мл теплого молока, пакетик дрожжей (7 г), 1 ч. ложка соли, 2 яйца, 1/3 стакана размягченного сливочного масла, ½ стакана сахара, ванилин.

Я делаю в хлебопечке на режиме 45 минут. Когда тесто хорошо подойдет, разделить его на две части. Каждую часть раскатать, а лучше растянуть на силиконовом коврике или гладком полотенце до размера вашего противня для духовки.  

На тесто тонким слоем выкладываем яблочную начинку, предварительно дав стечь сиропу. Если начинка кажется жидковата, можно слегка присыпать крошкой печенья или белых сухарей, либо крахмалом.  Сахар и корица у нас уже в начинке. Один край оставляем пустым и сухим.

С помощью коврика или полотенца закручиваем рулет, сухой край защипываем. Выкладываем на смазанный маслом противень или печем прямо на коврике. Делаем таким образом два рулета и складываем их рядышком на один противень. Смазываем яйцом и даем постоять минут 20, чтобы дрожжевое тесто немного подошло.
Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.


С такой начинкой можно делать любые сладкие пироги. Добавляя разные ягоды, цедру цитрусовых, изюм или орехи, мы можем творить чудеса на кухне.
Так выглядит яблочная начинка с добавлением вишни в песочном пироге.



Что такое готовая начинка? Это половина успеха в выпечке, это наше время, это здоровая еда, это наши деньги, не потраченные зимой на яблоки или готовую сладость. Это удовольствие и аромат, которые не купишь. Это натуральное хозяйство!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments